Музей на свалку истории

Весь прошлый год Российский государственный социальный университет сотрясали один за другим скандалы. То преждевременное смещение прежнего руководства, на смену которому пришла вдова небезызвестного в 2000–2004 гг. министра труда и соцразвития Александра Починка. То скоропалительная инициатива, конечно же, не только что назначенной и.о. ректора Натальи Починок по присвоению этому вузу имени мужа, «бывшего идеологом печально известного закона о монетизации льгот». А теперь очередь дошла и до музея истории РГСУ.

Музей на свалку истории
Фото: rgsu.net

Но все по порядку. Как скромно сообщается в биографии и.о. ректора на сайте вуза, «Н.Б.Починок сможет вывести РГСУ на качественно новый уровень развития, при котором наш университет обретет «новое дыхание» для новых свершений». Вероятно, таким примером развития и свершений следует считать облаченную в приказ и.о. ректора инициативу ликвидации музея истории.

В наши дни не каждый вуз может похвастаться хоть каким-нибудь музеем. А тут музей истории со своим выставочным залом, экспозициями об истории Коминтерна и органов военной контрразведки СМЕРШ, которые, к слову, ранее занимали это здание еще до образования РГСУ. В фондах музея хранятся уникальные исторические экспонаты: мебель К.Маркса, привезенная из Германии после войны, мебель фельдмаршала фон Бока, мебель Коминтерна и генерал-полковника начальника Главного управления контрразведки (СМЕРШ) Абакумова В.С., чей рабочий кабинет находился в этом здании, личные вещи и награды советского государственного деятеля Пономарева Б.Н. и др. По этим экспонатам, без преувеличения, можно изучать историю нашей страны.

Пятнадцать лет назад ученые мужи, а точнее, ученый совет РГСУ, обоснованно посчитали, что музей нужен для «патриотического воспитания молодежи и пропаганды вуза». Сейчас с пропагандой вуза все ясно: он ведущий и крупнейший в своей социальной сфере. А патриотическое воспитание молодежи можно и отбросить как непрофильное. А заодно и расходы сократить: ведь на дворе кризис, все поймут благие намерения ликвидаторов.

Но с «патриотическим воспитанием молодежи», похоже, вышла промашка. Музей действительно работал не столько как музей пыльных древностей, сколько как место проведения уроков мужества, музейных вечеров, встреч и живого общения студентов с героями, ветеранами войны и участниками боевых действий, из первых уст рассказывавшими молодому поколению о трудных и славных страницах военной истории России, героизме наших защитников, и просто известными людьми, прославившими нашу страну мирными достижениями. Так что в свете реализации государством на протяжении многих лет программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации» аж до 2020 года, целью которой является формирование гражданско-патриотического сознания молодежи, ликвидация музея истории, деятельность которого направлена на это самое патриотическое воспитание, выглядит сомнительно, а в год 70-летия Великой Победы, я бы сказала, странно. Но неужели руководство вуза столь недальновидно? Сомневаюсь.

Как обычно, ларчик просто открывался. Любому музею нужны помещения, и под музей тогда были выделены неплохие помещения на улице Стромынка, 18, а под фондохранилище музея — на улице Вильгельма Пика, 4. Понятно, в свете приоритетных направлений развития вуза зачем же этим помещениям пылиться? Ведь их можно использовать с выгодой, например, для извлечения доходов сдать в аренду.

А что будет с музейными фондами, доставшимися вузу в смутные 90-е в наследство вместе с помещениями? На словах и.о. ректора вроде как потребовала все музейные фонды, включая военную технику с комплекса-мемориала, отдать в другие музеи, а личные вещи ветеранов раздать родственникам... За ненадобностью музея и патриотического воспитания молодежи?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру