После оглашения приговора Васильева угостила конфетами адвоката

Вердикт судьи произвел на нее гнетущее впечатление

08.05.2015 в 16:40, просмотров: 54967

Судья Пресненского суда вынесла приговор всем фигурантам громкого дела о хищениях в Минобороны. Главная фигурантка Евгения Васильева вместо условного срока получила пять лет реального с отбыванием в колонии общего режима. Остальные фигуранты - четыре подельника - также получили реальные сроки: от 3 лет до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима.

После оглашения приговора Васильева угостила конфетами адвоката
фото: Геннадий Черкасов

Васильева приехала в суд с небольшой сумкой, в который поместились разве что личные вещи. Журналисты тут же предположили, что она все-таки намерена уехать домой. Ведь для СИЗО нужны более увесистая кладь со сменной одеждой, предметами личной гигиены и т.д. Тем не менее с утра Васильева была в очень напряженном состоянии. Ни разу не улыбнулась, и даже со своим адвокатом, кажется, разговаривала очень редко. Во вся вынесения приговора ни разу не присела - хотя в пошлый раз присаживалась и даже ела конфеты. Приговор судья читала около четырех часов с единственным перерывом в 15 минут. Но и тогда Васильева осталась в зале и даже не сдвинулась с места.

Когда судья зачитала приговор и выяснилось, что сроки реальные, некоторые слушатели находившиеся в зале не скрывали своих эмоций:

- Ура! Это победа! - ликовали женщины в штатском, но явно со стороны следствия.

Сама же Васильева просто изменилась в лице. Держась одной рукой за спинку стула она что-то шептала на ухо своему адвокату. Тот в ответ только покачивал головой. Потом Васильева вытащила коробку из-под конфет, высыпала содержимое на лист бумаги и в пустую коробку стала складывать кольцо и гвоздики-бриллианты, которые на протяжении всего процесса украшали ее уши.

Одна из сережек чуть не укатилась под стол - руки Васильевой дрожали. На лице появилась гримаса, но слез так никто не увидел. Пока судья дочитывала приговор, Васильева ела высыпанные на бумагу конфеты и даже угостила ими своего адвоката Борокова. Тот не устоял - заел стресс. Через десять минут судья спросила понятен ли приговор и к Васильевой подошли приставы. Она протянула им руки. Браслеты щелкнули.

Тем временем у зала продолжалось ликование - молодой человек в форме следователя снимал на камеру в надежде запечатлеть момент, когда из зала будут выводить осужденную и ее подельников. Девушки, встретившие приговор во торжественными возгласами, крутились рядом. Вывели же всех стремительно. Еще около часа журналисты караулили Васильеву у заднего входа в суд, чтобы проводить в СИЗО номер 6.

- Мы не ожидали такого сурового приговора. Мы думали, что сегодня будет изменена мера пресечения, - сказал адвокат Васильевой Хасан Бороков, добавив - На не связанную с лишением свободы...

Адвокаты заявили, что будут добиваться освобождения их доверительницы. Представитель прокуратуры Вера Пашковская, просившая для Васильевой условный срок, тоже не светилась от счастья и журналистам достаточно сдержанно заявила, что прокуратура будет изучать обвинительное заключением и только после этого даст комментарии.

- Несмотря на то, что я сама адвокат, могу сказать, что это справедливый приговор, - говорит адвокат Оксана Михалкина, - Сегодняшнее решение судьи Татьяны Васюченко можно считать торжеством правосудия. Условный срок за дело с большим количеством эпизодов - просто глумление над правосудием. Хорошо, что так не случилось.

Тем не менее мне кажется, что этим дело "Оборонсервиса" не закончится. Мы еще о нем услышим. Те же прокуроры, которые просили другое наказание, могут подать апелляционное представление и возможно, наказание снова будет изменено на условное... Но так как дело приобрело общественный резонанс - это будет сдерживающим фактором. Ведь у нас же как - все перед законом равны, но некоторые равнее.