Всероссийский сбор «Союз — Наследники Победы» проводится уже в седьмой раз. Но такое количество участников приезжает на слет впервые. В этом году в Казани собрались ребята почти из 30 регионов России - от Дагестана до Дальнего Востока. Некоторые регионы делегировали на слет сразу несколько команд. Например, Крым представляют два военно-патриотических объединения.
Распорядок дня здесь почти армейский. В семь утра подъем, затем - получасовая зарядка. Далее завтрак, занятия по строевой подготовке, преодоление полосы препятствий. Но в этом году условия на сборе наиболее приближены к армейским. Главным образом потому, что живут ребята в казарме. Если в предыдущие годы сбор проходил на территории пансионатов или детских лагерей, в этом году «союзовцев» пригласил Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот». В России этот центр считается одним из лучших.
- Если раньше нам приходилось все оборудование, например, для игры в пейнтбол, который входит в программу соревнований, привозить с собой, то на территории «Патриота» это все уже есть. Причем, самое современное, - говорят организаторы. - Но кроме того, у ребят есть возможность познакомиться с образцами военной техники: на территории комплекса стоит «Катюша», несколько танков, гаубицы. По всей технике можно полазить, посмотреть, как что устроено.
Каждый день наряду со спортивной и военной подготовкой ребят ждут несколько мастер-классов. И это, наверное, главное отличие сборов «Союз — Наследники Победы» от других аналогичных мероприятий, где упор обычно делается на физподготовку и изучение азов военного мастерства. Занятия по экстремальной медицине проводят военные хирурги, а в Школе военной разведки у подростков есть возможность пообщаться с легендарными разведчиками.
Насыщенная программа подготовлена для 70 тренеров и руководителей команд, приехавших с ребятами. Во-первых, состоится обмен опытом - каждый руководитель получил задание рассказать о своем клубе, школе, учебном заведении, поделиться с коллегами идеями и проблемами. Во-вторых, им предоставляется возможность обсудить с приглашенными специалистами - профессорами, докторами наук, генералами - серьезные проблемы современной политики и методику работы с подростками, организацию работы учреждений дополнительного образования военно-патриотического и спортивного направлений.
Знаковым событием на каждом сборе становится круглый стол по проблемам военно-патриотического воспитания молодежи с участием всех руководителей команд, ветеранов военной службы, видных общественных деятелей регионов, где проводится сбор.
Специально к слету для ребят и преподавателей шьется форма, копирующая обмундирование одного из подразделений действующих российских войск. В прошлом году, например, все «союзовцы» были десантниками: для них пошили комплекты голубых беретов, тельняшек и камуфляжных маскхалатов. В этом году организаторы решили облачить ребят в форму спецназа ГРУ.
- Главное правило «Союза» — равные возможности для всех, - объясняет идейный вдохновитель сбора, председатель Регионального Общественного Движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» Олег Баканач.
Причем после того, как сбор заканчивается, полюбившуюся форму ребята не сдают на склад, а забирают с собой.
Принципу «равные возможности для всех» здесь следуют повсеместно. Например, еще перед началом мероприятий всех участников разделяют на десять взводов. В каждой команде должно быть равное количество ребят как из старшей возрастной группы, так и из младшей. Организаторы стараются сформировать команды таким образом, чтобы там были и участники из разных регионов.
- У одной кадетской школы физподготовка может быть лучше, чем у другой. Чтобы у ребят были одинаковые возможности, мы решили их перемешивать. Кроме того, при формировании сборных команд не будет конкуренции между городами, регионами, чтобы они соревновались как сражадись их прадеды в году Великой Отечественной Войны - плечом к плечу- объясняют организаторы.
- Мы не ставим перед собой цели, чтобы после наших сборов эти ребята стройными рядами пошли служить в армию, понимаем, что кто-то выберет себе другой путь. Но хотим, чтобы они приносили пользу своей стране, несмотря на то, какую профессию выберут и какое социальное положение займут. А без патриотического воспитания это невозможно, - говорит Олег Баканач.
В этом году 9 мая ребята участвуют в открытии парка Победы вместе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. В программе мероприятий запланировано приветствие участников сбора и обращение президента с приветствием и поздравлением. Также ребята подготовили культурную программу "Когда мы едины - мы непобедимы", где выступят якуты, дагестанцы, татары, русские, буряты.
В завершении пройдет грандиозный флеш-моб под гимн Сбора "СОЮЗ 2015 - Наследники Победы", написанный автором - исполнителем Владимиром Мазуром и исполненный всеми ребятами.
Всероссийский молодежный сбор является отборочным к международному, за эти десять дней судьи международной судейской коллегии должны отобрать 5 сильнейших российских команд, которые этим летом будут представлять нашу страну в Армении на Международном Сборе "СОЮЗ 2015 - Наследники Победы".