Армянский пенсионер дошел до Красной площади из Еревана накануне 9 мая

2 с лишним тысячи километров пешком, 45 дней в пути, чтобы поклониться праху погибших солдат и своего отца

09.05.2015 в 13:27, просмотров: 7258

 За 13 километров до МКАД его встречала вся дружная московская армянская диаспора. Больше 100 человек. Не дали даже отдохнуть старику! Загалдели, зааплодировали, потащили каждый в свою наряженную шариками и георгиевскими ленточками машины. Только вечером мне удалось дозвониться до моего героя.

 
Армянский пенсионер дошел до Красной площади из Еревана накануне 9 мая
Фото: youtube.com/RUSARMINFO

- Катя-джан, дорогая, я все-таки дошел! Я выполнил клятву, которую дал своему погибшему отцу. И самому не верится - я на Красной площади, - голос Григория Тепояна в телефонной трубке звучал торжественно, но совсем не печально.

45 дней 76-летний армянский пенсионер шел из Еревана в Москву, к могиле неизвестного солдата, чтобы поклониться всем павшим на минувшей войне. И своим четырем дядям тоже, что вышли однажды прекрасным июньским утром из своего родового грузинского села Аластян и больше уже не вернулись.

Весть о подвиге старика, благодаря и нашей газете, прошедшем дорогами войны больше 2000 километров, разнеслась широко. Телевизионщики наперебой брали у него интервью. Григорий Унанович ничуть не устал, но такое повышенное внимание все же заставили его смущаться. Снова и снова повторял он свою простую вроде бы историю.

Ереван, Владикавказ, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж... До Москвы старик добрался, как и рассчитывал, накануне Парада Победы. Очень боялся, что не успеет до праздника попасть на Красную Площадь. А потом не прорвется через полицейские кордоны. Но случилось чудо... И ему все-таки выписали пропуск на сами торжества...

Перед МКАДом Григория Унановича коллективно встретили не только журналисты, но и московские родственники: внук с женой, маленькие несмышленыши-правнуки, Марьяна и Унан. Младший из правнуков назван в честь погибшего на войне отца Григория Унановича Тепояна.

Лейтенанту Унану Тепояну было тогда 31 год.

За эти полтора месяца пожилой человек проходил в день в среднем от 30 до 65 километров. Три раза поменял обувь - кроссовки развалились от непосильных нагрузок. Но вот люди, которые встретились на его пути за это время, и не важно, кто они были по национальности, оказались крепче обуви. Все помогали старику, кормили, одевали, даже оставляли у себя бесплатно ночевать.

Это было самое большое чудо, на которое армянский пенсионер, если честно, и не рассчитывал. Хотя с собой он взял не так уж и много наличных денег - грузинских лари, армянских драм, русских рублей...

На груди у Григория Унановичк была повязка: 70 лет Победы. А еще плащ-палатка и солдатский вещмешок за спиной.

"В прошлом году я решил, что сделаю это - пройду фронтовой дорогой своего отца и сотен тысяч таких же солдат как и он - пропавших без вести, сгинувших, погибших.., Это долгий путь, больше 2000 километров, поэтому я заранее стал готовиться. Тренировался много часов в день, по 10-15 километров ходил по Еревану. Недалеко от нас расположен город Абовян, туда я тоже ходил пешком", - так начинает свой рассказ Григорий Тепоян.

Сам Григорий уходить в свой поход решил ночью, чтобы лишний раз не рыдали и не отговаривали. Никто в успех его предприятия не верил. А жена с дочкой так вообще не отпускали - возраст, давление, долгий и, вполне может быть, что опасный путь, нагрузки, чрезмерные для пожилого человека...

Да и вообще зачем ему это было надо? Можно ведь просто сесть за праздничный стол, помянуть покойников крепкой водкой, как у нормальных людей положено...

А тут один - в дороге, в ночи.

Самый большой дневной переход был 72 километра. На границе с Россией, когда одолел уже кавказский хребет - кое где, правда, пришлось добираться на попутке, так как дороги в горах не было вообще. Об этом пенсионер говорит без снисхождения к себе, зато честно, ничего не скрывая, качает он головой - все же пришлось несколько километров проехать...

Спал по четыре часа. Вставал с рассветом и шел, пока не зайдет солнце. На ночевку останавливался, где встретит ночь. "В кабине фур с дальнобойщиками ночевал, бывало. И даже случалось, что они мне уступали свою постель, а сами оставались за рулем. ГИБДД, так это у вас теперь называется? - а раньше при Советском Союзе было ГАИ, так вот они тоже меня как-то приютили.. Однажды остановился в мотеле, хозяевами которого были азербайджанцы, сами знаете какие непростые отношения между нашими народами, но и они меня так уважительно встретили, накормили бесплатно и ни рубля за ночлег не взяли".

Григорий Унанович тщательно записывал все указатели, названия мест, деревушек, поселков, маленьких городков, незаметных вроде на карте нашей родины, через которые ему довелось пройти - боялся, что что-то забудет, напутает, и тогда рассказ его покажется окружающим не таким достоверным.

В Ростове на въезде ремонтировали мост и пришлось дать лишних три круга, чтобы попасть в город. В тот день он "намотал" 67 километров.

Еще под Воронежом старику не разрешили пройти по скоростной платной трассе, объясняя это соображениями безопасности, так что пришлось узнать окольные бесплатные пути. Я заранее предупредила старика, что в Московской области тоже есть такая скоростная трасса "Дон" и 23 километра, видимо, ему придется передвигаться другим маршрутом. "Это уже не страшно!" - машет Гриорий Тепоян рукой.

"Дорога казалась мне легкой, ведь в пути я мысленно разговаривал со своим отцом, рассказывал о мирной жизни, которую он так и не увидел, делился с ним своими надеждами и переживаниями. Я знаю, он мог бы гордиться мной и моим родным братом, который родился уже в июле 41-го, без него..."

Унан Тепоян погиб в декабре 43-го. Освобождая от фашистов украинский Днепропетровск. О том, где конкретно находится могила отца, Григорий Унанович Тепоян узнал совсем недавно, меньше года назад - и замыслил, обязательно, как вернется из этого московского похода (обратно внуки все-таки надеются уговорить деда лететь на самолете) пойти пешком еще и на Украину, чтобы поклониться родному праху, и хоть так, дорогами своими, истоптанными кроссовками, но объединить наши страны. 

Смотрите фоторепортаж по теме: Гости парада Победы в Москве
42 фото

70 лет Победы. Хроника событий