«Праздник замечательный, но ветеранов совсем мало»

Корреспондент «МК» передает из центра Москвы

09.05.2015 в 16:25, просмотров: 5897

 День Победы – праздник прежде всего тех, кто подарил нам мирное небо над головой, пройдя Великую Отечественную. Сегодня в центре Москвы можно встретить отмечающих его граждан всех возрастов от мала до велика: однако главных героев становится все меньше, самым младшим из них без малого девяносто лет. Ветераны, которые нашли в себе силы остаться еще ненадолго после Парада встречаются в традиционном месте у Большого театра, но туда не попасть: центр Москвы перекрыт. Совсем стареньких прямо у Красной площади заботливо встречают на машинах сотрудники правоохранительных органов.

 

«Праздник замечательный, но ветеранов совсем мало»
Фото: предоставлено автором

Несмотря на то, что строй участников войны редеет, ценность Победы передается через поколения: дети учат стихи военных лет, пишут письма ветеранам, а взрослые оказывают старикам посильную помощь. Важен праздник, конечно и для военных. Генерал - майор Алексей Путинцев и его супруга - Наталья 37 лет отслужили в вооруженных силах, на груди у них – стройный ряд наград, пусть и не за Победу в Великой Отечественной, но за службу Родине. «МК» спросил у них, почему День Победы – это особенный день, и чем отличается его празднование сейчас от того, что было 40 лет назад.

Наталья: Моего мужа постоянно спрашивают, как дослужиться до генерала? Он отвечает, служи честно, чтобы потом не стыдно было в глаза ветеранам смотреть.

Алексей: Для меня, конечно, День Победы изменился, потому что пока мы служили вместе с супругой 37 лет в армии, мы праздновали его в строю, а теперь мы празднуем его в Москве, можем погулять по улице.

Наталья: Хорошо, что сохранилась традиция, что Парад открывают барабанщики, это всегда так было и всегда так будет, начиная с 40-х годов. Сегодня был прекрасный оркестр был.

Алексей: Главный военный дирижер - Генерал Халилов начинал в Пушкинском училище, когда я был курсантом. Он замечательный музыкант.

Наталья: Техника, которая прошла, конечно впечатляет. Хоть Алексей в отставке и в запасе, он глава департамента по гос. поставкам «Вертолеты России». И вот сегодня летели лучшие в мире в своей группе вертолеты. Алексей последние 5 лет посвятил им, чтобы эти вертолеты дошли до войск. И сегодня они пролетали над Замоскворечьем, мы здесь живем, фотографировали. Конечно, мы очень рады, потому, что это наша мощь. Когда мы шли по улице, нам дети подарили рисунки к 9 мая, им Алексей понравился.

Алексей: Потому что это наш с тобой праздник.

Наталья: Праздник замечательный, но ветеранов совсем мало. Мы очень долго шли по всей Пятницкой, чтобы вручить им цветы, и  встретили только одну бабушку.

Да, ветеранов становится все меньше, но ведь День Победы – это действительно «наш с тобой праздник», праздник каждого из нас