Российские мусульмане поедут в Израиль — на форум по борьбе с антисемитизмом

Крупнейшая международная конференция пройдет 12-14 мая в Иерусалиме

09.05.2015 в 09:29, просмотров: 2569

 На следующей неделе столица Израиля примет более 800 делегатов из 51 страны, которые приедут не просто наслаждаться солнечным Иерусалимом, – они будут обсуждать ненастье, накрывшее в последние месяцы улицы городов Европы. «Пятый глобальный форум по борьбе с антисемитизмом» пройдет с 12 по 14 мая в Иерусалиме, его участники будут говорить о возобновлении угроз еврейским общинам и о росте проявлений антисемитизма по отношению к представителям еврейского народа. О том, что, как мы надеялись и верили, осталось в прошлом.

Российские мусульмане поедут в Израиль — на форум по борьбе с антисемитизмом
фото: AP

Мысль, которую Форум надеется донести до мирового сообщества, проста: антисемитизм – проблема отнюдь не только еврейского народа. Везде, где антисемитизму будет разрешено поднять голову, сразу последует нарушение прав других меньшинств, будь то права художников-карикатуристов на свободу самовыражения, права женщин, цыган, сексуальных меньшинств. И, в конце концов, будет нарушено право большинства жить свободно, без страха, злости и нетерпимости к соседям лишь только из-за того, что у них другая одежда, вера или обычаи.

В эти майские дни, когда в России и странах Европы будет праздноваться 70-летие Победы, делегаты Форума соберутся в Иерусалиме, чтобы попытаться понять, почему клятва «Никогда больше», данная немногим более полувека назад, оказалась забытой, и как стало возможным возвращение ненависти к евреям, осквернение синагог и кладбищ, а самое ужасное – смертоносные атаки на евреев в Париже, Брюсселе, Копенгагене. Сегодня евреи во многих общинах опасаются открыто заявлять о своей национальной принадлежности. В ряде европейских стран, согласно официальным данным органов безопасности, наблюдается систематический рост антисемитских инцидентов более, чем на 100% по сравнению с предыдущими годами.

Ситуация в России на сегодняшний день менее удручающая, нападения на евреев происходят редко. В минувшем году был зафиксирован один случай избиения: пострадал учащийся ешивы «Торат Хаим» Шломо Романовский, инцидент произошел в начале декабря в Раменском районе Подмосковья. Тем не менее, евреи подвергаются оскорбительным выпадам и комментариям в ряде российских печатных изданий, в электронных СМИ и социальных сетях. Это подтверждает Информационно-аналитический центр «Сова» и множество пользователей, заходящих ежедневно в Рунет.

Нужно отметить, что в 2014 году с осуждением антисемитизма и призывом остановить его распространение выступили многие мировые лидеры: генеральный секретарь ООН, главы государств, а также министры иностранных дел Италии, Франции и Германии, Генеральная Ассамблея ООН, ОБСЕ и другие международные организации. Именно ввиду четкого осознания того, что многочисленные исследования подтвердили масштабы роста антисемитизма, возникла необходимость созыва форума для поиска способов борьбы с этим опасным явлением.

Глобальный форум по борьбе с антисемитизмом проводится раз в два года, и это главное мероприятие по оценке уровня и характеристик антисемитизма в мировом масштабе, а также разработке эффективных форм общественного и государственного реагирования. Форум – это деятельная коалиция лидеров, объединяющая представителей правительств и парламентов, политических и общественных движений, духовенства, журналистов, дипломатов, преподавателей и гражданских активистов. Работа Форума направлена на поддержку и развитие толерантности в общественной жизни, создание глобального плана действий по борьбе против антисемитизма и других форм расовой, этнической и религиозной ненависти.

В этом году работа Форума будет сконцентрирована на двух основных темах.

Первая – «Древняя ненависть в новой упаковке: противостояние антисемитизму и пропаганде ненависти в Интернете и социальных сетях». Глобальные информационные сети стали сегодня инструментом доступа к знаниям, свободного выражения мнений и средством коммуникаций. В то же время они создают новые угрозы, распространяя постоянно и повсеместно на все более доступные и портативные гаджеты ничем не контролируемые вспышки виртуальной ненависти и пропаганду насилия. Как можно повысить безопасность всемирной паутины, не нанося ущерба ее базисным свободам?

Второй акцент будет сделан на проблеме роста антисемитизма в европейских городах сегодня и поиске эффективных методов борьбы с ним.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться не абстрактно-теоретически, а в практической плоскости, чтобы найти и предпринять конкретные меры.

Форум гордится своей уникальной структурой, которая опирается на гражданское общество и позволяет каждому заинтересованному гражданину или представителю НПО внести свой вклад в поиск решений. Правительства в одиночку просто не могут решить эту проблему. Заключительный день Форума будет посвящен дискуссиям двенадцати рабочих групп по подготовке и обновлению Плана действий по борьбе с антисемитизмом. В дискуссиях может принять участие каждый гость Форума, они организованы по широкому кругу тем: антисемитизм в разных регионах (арабо-мусульманский мир, Латинская Америка, постсоветское пространство, Восточная и Западная Европа). Другие группы будут обсуждать различные тематические аспекты, такие, как антисемитизм под прикрытием антисионизма и делигитимации Израиля; антисемитизм в Интернете и СМИ; отрицание Холокоста и искажение истории Катастрофы европейского еврейства. Некоторые из групп будут обсуждать различные инструменты борьбы, такие, как законодательство и практика правоприменения; межконфессиональный диалог как средство смягчения ксенофобских настроений; воспитание в духе толерантности и взаимного уважения; роль международных организаций в борьбе с антисемитизмом.

Учитывая важность Форума, на его мероприятиях выступят премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министры юстиции разных стран, члены большой делегации из Франции во главе с мэром Парижа. На Форуме встретятся аккредитованные в Израиле послы, главы всех общин и организаций меньшинств израильского общества, представители всех еврейских организаций мира, мусульманские лидеры Европы, представители компаний «Гугл» и «Фейсбук». Россию будет представлять внушительная делегация, состоящая из духовных лидеров еврейских и мусульманских общин и глав организаций.

Форум предоставляет здравым силам международного сообщества возможность сплотиться и сообща противостоять антисемитизму как явлению, опасному, как было сказано выше, для всех, а не только для евреев.

Ольга СЛОВ,

Полномочный Министр,

Заместитель Главы дипломатической миссии Израиля в России.