Скандальная свадьба 17-летней чеченки и начальника РОВД не состоялась

Об этом сообщил пресс-секретарь Рамзана Кадырова

11.05.2015 в 12:49, просмотров: 33439

Разразившийся в СМИ скандал вокруг готовившейся свадьбы юной жительницы Чечни Хеды (по другим данным, Луизы) Гойлабиевой и руководителя одного из РОВД Республики Нажурды Гучилова утихнет, видимо, не скоро. Сообщалось, что церемония бракосочетания была назначена на 10 мая, однако, как выяснилось, до сих пор не состоялась.

Скандальная свадьба 17-летней чеченки и начальника РОВД не состоялась
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, на днях в ряде федеральных изданий появился рассказ о 17-летней выпускнице школы, которая готовилась стать супругой мужчины, значительно старше по возрасту и к тому же занимающего солидное положение в обществе. Муссировались слухи: дескать, девушку выдают замуж насильно, полицейский начальник даже выставил посты, чтобы красавица не сбежала... А огласку история получила якобы из-за обеспокоенных подружек невесты, которые хотели с помощью СМИ спасти девочку от неравного брака, да еще и с уже женатым человеком.

В то же время приходила противоположная информация: Гучилов как будто уже в разводе, лет ему — не 57, а всего 46 (об этом говорил "МК" в том числе депутат Государственной Думы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев). Скандал-де — дело рук отвергнутого ухажера девушки. И главное, никто никого не принуждает, свадьба состоится по любви (детский омбудсмен Павел Астахов вообще отказался "насильно" защищать интересы вчерашней школьницы, пояснив, что заявлений от девушки не поступало). Попутно журналистов ругали за "вмешательство в личную жизнь" и публикацию "непроверенной" информации.

Что же на самом деле происходит в семьях Гучилова и пока еще Гойлабиевой, остается неясным. Однако на данный момент известно, что свадьбы еще не было. Более того, в интервью радиостанции "Говорит Москва" пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов вовсе опроверг информацию о подготовке к таковой.

"Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской Республике не было, - сказал Каримов". - Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу".

В свою очередь Павел Астахов в Instagram написал, что сведения о нарушении прав несовершеннолетней не нашли подтверждения: "В случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное - ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись Уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым. Глава Республики Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям и всегда лично их проверяет и берет на контроль. Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в Республике... В данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились".

Вопрос ранних браков, добавил Астахов, станет предметом обсуждения с Кадыровым во время поездки омбудсмена в Чечню, запланированной на июнь.

Чуть позже в Instagram уполномоченного появился кадр из "Кавказской пленницы" с комментарием, из которого можно сделать вывод, что Гучилов и Гойлабиева все же не поженятся.

Свадьбы не будет!

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)