В Ростове начался суд по делу боевика Магаса

12.05.2015 в 11:57, просмотров: 1727

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде начались первые судебные слушания по существу по уголовному делу в отношении Али Тазиева. Он обвиняется в бандитизме в составе группы, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. 

Тазиев с 2004 года входил в группу боевиков Шамиля Басаева. Тазиеву было поручено руководство одной из преступных групп численностью не менее 25 боевиков, говорится на сайте Следственного комитета РФ.

Отряду под руководством Тазиева было поручено совершить вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД, несущих службу на стационарном посту «Волга-16» с целью их убийства, после чего, представляясь сотрудниками силовых структур, осуществлять контроль над данным участком дороги для беспрепятственного передвижения членов банды и совершать убийства всех сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, следующих по захваченному участку автодороги.

В результате преступных действий участников банды под руководством Басаева, в том числе Тазиева, было убито 78 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 113 получили ранения различной степени тяжести. Организациям, предприятиям, гражданам республики путем уничтожения и повреждения имущества причинен значительный ущерб.

За совершение указанных преступлений в 2004 году Тазиев был объявлен в розыск и задержан в марте 2013 года в ходе спецоперации на территории Республики Ингушетия.

Ранее Тазиев был осужден к пожизненному лишению свободы за руководство вооруженным формированием, не предусмотренным федеральным законом; незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой; совершение взрыва междугороднего автобуса «Икарус-256» на автовокзале городе Невинномысска Ставропольского края в 2007 году; совершение посягательства на жизнь Главы Республики Ингушетия Евкурова в 2009 году; организацию взрыва на территории ОВД по городу Назрани и Назрановскому району Республики Ингушетия в 2009 году.