«Бессмертный полк»: не только шествие

Движение не ограничится этой акцией, а будет расширяться

13.05.2015 в 17:42, просмотров: 1585

Акция «Бессмертный полк» в Москве не будет ограничиваться ежегодным шествием в День Победы. Об этом сообщил руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов. По его словам, организация, в частности, собирается привести в порядок заброшенные захоронения солдат — участников Великой Отечественной. Земцов пообещал, что в ближайшее время проинформирует о планах движения, отметив, что «это будут очень яркие и нужные обществу мероприятия».

«Бессмертный полк»: не только шествие
фото: Наталия Губернаторова

Активист считает, что на подобные акции в обществе — огромный запрос. «Люди ожидают от этого проекта нечто большее, — рассказал Земцов. — Он как ниточка с иголочкой начал вышивать пространство нашей страны и возвращать людям ощущение единства. Это нельзя терять. У каждого, кто участвует в акции, должно быть понимание, что он участвует в большом и важном для России деле».

Напомним, идея проведения шествия «Бессмертного полка» появилась в 2007 году у тюменского журналиста Геннадия Иванова. Уже через несколько лет она не только воплотилась в жизнь, но и приобрела характер поистине народной инициативы. В 2013 году жители 120 городов приняли участие в акции, причем не только в России, но и во многих странах. Количество россиян, вышедших на улицы своих городов в 2015 году, по разным оценкам, составило более 12 млн человек. В одной столице участников было не менее полумиллиона. «В Улан-Удэ и Туле с портретами своих родственников-фронтовиков вышли около 100 тысяч человек, в Новосибирске и Томске — более 30 тысяч, в Екатеринбурге и Владивостоке — 15 тысяч, — приводил во время шествия статистику сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. — И кульминация состоялась в Москве: беспрецедентная акция». Бречалов отметил, что «Бессмертный полк» объединил всех жителей страны, которые показали, что чтят и помнят героические подвиги своих предков.

Правда, нашлись и те, кто поспешил с выводами об участии в акции «массовки». По мнению Николая Земцова, эта история «слишком напоминает фейк, хотя бы в своей технологии подачи: выложена фотография, которая какое-то время болтается в Сети, потом ее убирают, за это время ее успевают растиражировать, потом ищут автора фото, который делает какие-то странные заявления, но сам на свет божий не показывается». Руководитель движения «Бессмертный полк — Москва» считает, что эта ситуация как «лакмусовая бумага» — «лишнее подтверждение того, что все прошло хорошо и искренне». Вместе с тем Земцов пообещал провести расследование с помощью общественности и блогеров, чтобы доказать, что это была недружественная по отношению к России акция. «Есть люди-пчелы, а есть люди-мухи: пчелы видят цветы и мед, а мухи — навозные кучи и помойки», — резюмировал он.

Сама акция в доказательствах своей искренности не нуждается. «Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», — отметил президент. Владимир Путин вместе с участниками «Бессмертного полка» прошел по Красной площади с портретом своего отца. Несмотря на то что к акции в Москве, по словам Земцова, готовились три года, даже организаторы до конца не верили, что цифра существенно превысит 200 тысяч человек. «По каким-то ощущениям мы, конечно, чувствовали, что будет много людей, — вспоминает активист. — Было много звонков к нам в штаб, писем, плюс статистика из многофункциональных центров, где люди смогли сделать фотографии». А ближе к 9 мая Земцов вдруг понял, что многие придут и

без записи.

Действительно, так и получилось. Но город оказался готов к такому развитию событий, благодаря, в том числе, великолепной организации. Все три года, как рассказал глава движения «Бессмертный полк — Москва», отрабатывалось взаимодействие с различными госструктурами. «Кульминацией стало разрешение президента, без которого был бы невозможен выход на Красную площадь, поэтому это долгая и кропотливая, очень сложная работа», — пояснил Земцов. Огромную помощь оказывали волонтеры, среди которых и члены движения, и студенты московских вузов.

Николай Земцов убежден, что в будущем акция станет еще масштабней, потому что россияне заинтересованы в сохранении исторической памяти, исторической справедливости, преемственности поколений. «Благодаря таким акциям человек еще больше ощущает связь со своей семьей, со страной, он чувствует, что нужен стране, что она его не забыла, помнит все то, что его род сделал для государства, для его сохранения», — сказал он.

Потребность в объединении ощущают и в других странах. Свои «Бессмертные полки» прошли в государствах СНГ, Израиле, Греции, Эстонии, Южной Корее, Ливане, Монголии, Ирландии, Австрии, Германии и даже США. Народное единение показало, что в столь политически сложное для России время страну так и не удалось изолировать, а празднование Дня Великой Победы над нацизмом стало той объединяющей для самых разных народов идеей, которая понятна на всех языках. Грандиозность шествия «Бессмертного полка» по планете уж точно компенсировала отсутствие некоторых мировых лидеров на Параде Победы в Москве. Как сказал президент: «Все, кого мы хотели видеть, были здесь». Это касалось и тех, чьи портреты огромной рекой протекли от Белорусской площади до Васильевского спуска в Москве.

Лариса УЛЬЯНОВА.