Медвежонка-«подкидыша» пытаются вернуть в дикую природу

В столице завершилась уникальная операция по спасению трехмесячного медвежонка, чью маму, скорее всего, убили браконьеры

13.05.2015 в 18:59, просмотров: 3174

Еще 5 мая на пульт МЧС поступило сообщение из Троицкого и Новомосковского административных округов. Житель поселения Московский по обыкновению вышел прогуляться со своей собакой в небольшом лесопарке. Вдруг пес поднял лай, и хозяин разглядел маленькое темное животное, которое от испуга в считаные мгновения вскарабкалось по березе на высоту около 15 метров. Вопреки популярному у иностранцев стереотипу о медведях, гуляющих по улицам Москвы, мужчина не сразу поверил своим глазам, да и спасатели решили поначалу, что их разыгрывают, однако выехали на место.

Медвежонка-«подкидыша» пытаются вернуть в дикую природу
фото: Геннадий Черкасов

— Иногда медведи подходят к границам Москвы со стороны Калужской области, — рассказал журналистам руководитель Департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский. — Но чтобы эти звери настолько приблизились к высокоурбанизированным районам — это впервые, все-таки мы не Сибирь. Скорее всего, мама-медведица погибла от рук охотников, а малыша пожалели и подкинули в город.

Чтобы снять перепуганного зверька с дерева, спасателям пришлось пилить березу, после чего найденыша оперативно перевезли в экоцентр на территории национального парка «Лосиный остров», где и смогли побывать журналисты. Здесь всем заправляет Валентина Ивановна Пантелеенко, заслуженная артистка, бывшая воздушная гимнастка и дрессировщица. В клетку с опилками она воткнула живую веточку с листьями — имитация леса. Всю первую ночь не отходила от малышки, пытаясь звуками успокоить зверька. «Так хотелось погладить, посюсюкать с ней, — делится женщина. — Но я знаю, что делать этого категорически нельзя — если мы хотим, чтобы животное смогло опять вернуться в дикую природу, все контакты с людьми должны быть сведены к минимуму. И потом, в отличие от детенышей цирковых зверей или даже тех, что живут в зоопарке, лесные малыши сильнее пугаются человека. Так что я «убаюкивала» ее, стоя в сторонке, звуками «ч-ч-ч». По словам Валентины Ивановны, желудок у малышки еще «молочный», очень нежный, потому по пять-шесть раз в день она кормила ее специально сваренной на молоке гречневой, рисовой или манной кашей, куда добавляла для вкуса ложечку меда и сгущенку. Также давала настои лечебных травок для лучшей работы пищеварения и тертую морковку.

С медвежонком пытались говорить как с маленькими детьми: «Ну, малышка, иди к папе на ручки». Перепуганный обилием людей и камер зверек сидел в углу клетки ко всем спиной, но тут все-таки на миг повернул голову в ответ на нежности. Было решено, что негоже будущей царице леса оставаться без имени, и ее назвали Виктория, в честь юбилея Победы.

После чего маленькую Викторию перенесли в клетку в спецмашине и повезли в Тверскую область, где ее уже ждут уникальные российские специалисты по работе с дикими животными Пажетновы. Со временем их воспитанники возвращаются в естественную среду обитания и могут полноценно жить с сородичами.