Онищенко посоветовал покинуть Москву на лето из-за сероводорода в воздухе

Тем же, кто останется в городе, он рекомендовал совершать прогулки в скверах и парках, а не жилых кварталах

14.05.2015 в 13:03, просмотров: 6072

Ранее бывший главный санитарный врач России советовал горожанам вставать пораньше, например, в 3.30 утра, чтобы не только сделать массу дел за день, но и совершить уличную пробежку в идеальных условиях. "Если вы, как нормальный человек, встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице — она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух", - пояснял он, будучи главой Роспотребнадзора.

Онищенко посоветовал покинуть Москву на лето из-за сероводорода в воздухе
фото: Наталия Губернаторова

"Приближается тот период года, когда мы будем наблюдать повышенную температуру воздуха в Москве. Я бы рекомендовал большинству наших сограждан, особенно тем, у кого дети заканчивают учебный год, выехать в Подмосковье или близлежащие субъекты", — рассказал помощник главы правительства России, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в интервью РСН, комментируя информацию о повышении в воздухе уровня сероводорода.

Тем же, кто все-таки останется в городе, он рекомендовал совершать прогулки в скверах и парках, а не жилых кварталах, а при появлении сообщений о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ лучше оставаться дома и проветривать помещение рано утром или вечером. «Стараться — особенно людям старшего возраста и детям — больше находиться дома, когда появляются такого рода сообщения. Внимательно следить за своим здоровьем. При необходимости обращаться к врачам. Держать закрытыми форточки, проветривать рано утром или вечером», — посоветовал экс-глава Роспотребнадзора.

В то же время Онищенко предупредил, что паниковать из-за сообщений о сероводороде не стоит. «Паника отрицательно влияет на наше здоровье, – отметил он, добавив, что Мосэкомониторингу стоит тщательнее разбираться с данными о превышении ПДК. - Я бы посоветовал более репрезентативно делать выборку. Зачастую делают одно измерение под выхлопной трубой и экстраполируют на всю территорию».

Накануне, 13 мая, Мосэкомониторинг зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации сероводорода на юге Москвы в три раза — как пояснили в ведомстве, сложились неблагоприятные метеоусловия, были отмечены кратковременные превышения нормативов, установленных для максимально разовых концентраций, по оксиду углерода, оксиду азота и сероводороду.

Всего же за прошлый год в столичный департамент природопользования поступило более 4 тысяч жалоб на состояние воздуха. Самый крупный выброс вредных веществ произошел 10 ноября тогда запахи серы, сероводорода и нефтепродуктов были отмечены в центральных, восточных и юго-восточных районах Москвы. Мосэкомониторинг выявил значительное превышение в воздухе предельно допустимой концентрации ядовитых паров сероводорода и стирола.

Что касается Онищенко, то он и ранее неоднократно давал советы горожанам. В частности, бывший главный санитарный врач России рекомендовал вставать пораньше, например, в 3.30 утра, чтобы не только сделать массу дел за день, но и совершить уличную пробежку в идеальных условиях. "Если вы, как нормальный человек, встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице — она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух", - пояснял он, будучи главой Роспотребнадзора. "Есть очень хороший рецепт - приходите на работу рано. Я сегодня пришел без пятнадцати три на работу, никакой жары, представляете. Вы можете и часам к шести приходить. Кстати, метро в это время уже открывается. В пустом вагоне проехаться", - советовал он.

Смотрите видео по теме: «Москвичи о конфетах и Онищенко»
02:19

Кроме того, экс-глава Роспотребнадзора рекомендовал москвичам поменьше работать в жару. "Тем, у кого жара вызывает недомогание, необходимо снизить деловую и производственную активность, изменить характер питания, отказаться от жирной и тяжелой пищи", - говорил он. - Нынешняя погода - хороший повод задуматься о здоровом образе жизни. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, который усугубляет ситуацию. Одеваться следует по погоде, и прикрывать голову. А рабочий режим должен быть щадящим".

Тем же, кто пытается спастись от жары, Онищенко советовал не увлекаться льдом. "Есть некоторые нации, у которых культура – просто промышленными дозами есть лед. Это Северная Америка, США. Мы с уважением отнесемся к их причудам, но сами этого делать не будем", – объяснял он, отмечая, что лед таит в себе опасность не только в связи с возможным переохлаждением организма, но еще и потому, что неизвестно, из какой воды он сделан. Вместо льда санитарный врач предлагал пить кипяченую воду комнатной температуры.

Также, по его словам, необходимо быть осторожными с кондиционерами. "Кондиционеры – коварный помощник. Особенно опасными могут быть кондиционеры, которые работают на все здание. Они опасны заболеваниями – не только простудными, но и инфекционными, – предупреждал Онищенко. - Кондиционер от жары не спасает, он только разбалансирует адаптационные силы организма. Люди, которые спят ночами под кондиционерами, в конечном итоге заканчивают заболеваниями. Сначала организм переохлаждается, потом присоединяется инфекция. Осложнения могу быть самыми серьезными, вплоть до пневмонии, поэтому кондиционерами надо пользоваться очень осторожно".