Онищенко объяснил, почему вреден отдых в Турции

"Люди три недели приходят в себя"

14.05.2015 в 16:07, просмотров: 9324

Особенно тяжело поездки за рубеж переносят пожилые люди, пояснил бывший главный санитарный врач России. "Для молодых людей с неизношенной адаптационной системой это, может быть, и полезно. А для пожилых нет. Ведь привыкание к жаре или более холодному климату – это для организма дополнительный стресс. После 50-60 лет я бы не рекомендовал. Сердечко уже поизносилось, дыхательная система тоже", - сказал он.

Онищенко объяснил, почему вреден отдых в Турции
фото: Александр Астафьев

"Не советую никому резко менять климатическую зону, ехать в Турцию или другую экзотическую страну. Отдыхайте в пределах России. Поезжайте на природу, на свои дачные участки, в санатории. Это будет хорошо для вас, для ваших детей, для вашего долголетия", — заявил помощник главы правительства России, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в интервью РСН.

Поездки за границу особенно тяжело переносят люди пожилого возраста, поскольку привыкание к жаре или более холодному климату является дополнительным стрессом для организма, добавил экс-глава Роспотребнадзора. «После 50–60 лет я бы не рекомендовал. Сердечко уже поизносилось, дыхательная система тоже, – пояснил бывший главный санитарный врач России, отметив, что после двух недель в Турции люди три недели приходят в себя. - Это проявляется в гипертониях, недомоганиях, расстройствах нервной системы».

Ранее, в четверг, Онищенко посоветовал горожанам покинуть Москву на лето из-за повышения в воздухе уровня сероводорода: "Приближается тот период года, когда мы будем наблюдать повышенную температуру воздуха в Москве. Я бы рекомендовал большинству наших сограждан, особенно тем, у кого дети заканчивают учебный год, выехать в Подмосковье или близлежащие субъекты". Тем, кто все-таки останется в городе, он рекомендовал совершать прогулки в скверах и парках, а не жилых кварталах, при появлении же сообщений о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ лучше оставаться дома и проветривать помещение рано утром или вечером. «Стараться — особенно людям старшего возраста и детям — больше находиться дома, когда появляются такого рода сообщения. Внимательно следить за своим здоровьем. При необходимости обращаться к врачам. Держать закрытыми форточки, проветривать рано утром или вечером», — посоветовал экс-глава Роспотребнадзора".

Между тем, значительное количество россиян отказались в этом году в поездок в Европу и без рекомендаций Онищенко. Так, по данным Европейской комиссии по туризму, в первом квартале 2015 года Европу посетили на 30 % меньше граждан РФ, чем в аналогичный период годом ранее. По мнению экспертов, снижение турпотока из России в Европу вызвано прежде всего девальвацией рубля, а также особенностями геополитической и экономической ситуации.

"Девальвация рубля, на пике которой в декабре 2014 года обменный курс евро иногда доходил до 100 рублей, существенно снизил интерес россиян к выездному туризму в целом и к Европе в частности. Хотя, стоит отметить, что более всего пострадали страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и другие дальние направления из-за удорожания авиаперелетов в рублях, - пояснил «МК» руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Многие россияне, мечтавшие уехать на майские каникулы за рубеж были не способны оплатить выросшие более чем в 2 раза (в рублевом исчислении) путевки, проживание и другие расходы. Хотя цены в евро и долларах остались почти без изменений по сравнению с 2014 годом, - рассказал руководитель аналитического отдела Romanov Capital Pavel Shchipanov Павел Щипанов. - В свою очередь, это способствовало увеличению количества отдыхающий внутри России, так как цены на путевки по некоторым направлениям, даже снизились. Согласно отчетам туроператоров, основной туристический поток россиян направился в Крым, Сочи, на озеро Байкал, в Подмосковье и Ленинградскую область».

Смотрите видео по теме: «Москвичи о конфетах и Онищенко»
02:19