В офисных и жилых помещениях более 17 вредных веществ портят москвичам кровь

Дышите реже, вы — в опасности

14.05.2015 в 16:44, просмотров: 2380

«Искусственно изменяя окружающую среду, человечество подвергает себя смертельным рискам, — сказал в интервью «МК» директор ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина» Минздрава РФ, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Юрий РАХМАНИН. — И первый класс опасности — тяжелые металлы. Свинец обнаружен в 40% исследованных образцов воздуха, среднее превышение — в 3,5 раза».

В офисных и жилых помещениях более 17 вредных веществ портят москвичам кровь
фото: Наталия Губернаторова

Вторым классом опасности академик назвал электромагнитные излучения. Исследования института показали: уровень электромагнитных полей от бытовых приборов сегодня крайне высок и опасен для здоровья. Компьютер, телевизор, торшер, холодильник — такое обилие электромагнитных излучений вызывает у пользователей неврозы и психозы и облучает. Если техника используется более 10 лет, то вред от нее возрастает в 2 раза, а для детей в 8 раз.

Третьим фактором риска Юрий Анатольевич называет канцерогенные вещества, которые, смешиваясь с бытовой пылью, вызывают рак. «Дело в том, что пыль сорбирует химические соединения, вирусы, является для них питательной средой», — комментирует наш эксперт.

— Исследование, проведенное специалистами нашего института в различных районах Москвы (центр, спальные районы, пригород), показало: суммарное загрязнение воздуха офисов и жилищ, например, летучими углеводородами в 1,5–4 раза более высокое, чем за их пределами, — добавляет Рахманин.

Подробнее все эти актуальные темы мы обсудим со специалистами и исследователями в одном из ближайших номеров «МК».