Власти США просят телеканалы не показывать архивные кадры ИГ

14.05.2015 в 02:52, просмотров: 1819

Администрация США убеждает телеканалы не показывать архивные кадры группировки "Исламское государство", сообщила изданию Politico представитель спецпосланника госдепартамента по борьбе с ИГ Джона Аллена Эмили Хорн.

Хорн дала понять, что архивные кадры создают впечатление, что боевики сильны, в то время как американская администрация считает, что они понесли тяжелый урон из-за военной операции США и союзников.

"Мы призываем телеканалы избегать использования известных архивных кадров, которые мы все видели раньше — кадров с колоннами ИГ, которые действуют среди бела дня, передвигаются в большом количестве и строем с оружием наперевес, готовые к разрушению", — сказала представитель спецпосланника госдепартамента.

Лидер террористической группировки Исламское государство Абу Бакр аль-Багдади. Архивное фото

"Это неверно — ИГ уже больше так не передвигается. Значительная часть этих съемок была сделана прошлым летом до того, как мы начали тактические авиаудары", — добавила она.

Это мнение подтвердил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. По его словам, на данном этапе лучше отражает реальность "одинокий автомобиль Toyota, который несется по дороге ночью с выключенными фарами".

По данным издания, представители администрации проводят беседы с корреспондентами разных телеканалов. Хорн признала, что целью администрации является противодействие пропаганде ИГ.

Келли Макбрайд, специалист по этике в Институте Пойнтера, признала, что устаревшие и неточные архивные кадры — давняя проблема СМИ. Но при этом ее беспокоит и то, что ТВ показывает видео авиаударов по "Исламскому государству".

"Наилучшая трактовка подобных запросов — это то, что администрация (президента США Барака) Обамы просто хочет точно информировать публику об ИГ. Худший возможный сценарий — если администрация Обамы хочет манипулировать информацией, которую американская аудитория получает об ИГ", — сказала Макбрайд.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.