На природе с собакой тоже не расслабишься

Осторожно: лето

15.05.2015 в 17:51, просмотров: 3074

Нет такой собаки, которая не ждала бы лета. Ведь оно неизменно связано с путешествиями на природу. Ну а если это поездка на дачу или в деревню, то собачьему счастью вообще нет предела! Однако именно в этот период с нашими питомцами особенно часто случаются различные ЧП. И большинство из них — по недосмотру хозяев. В общем, расслабляться на отдыхе можно собачкам, но только не нам, владельцам.

На природе с собакой тоже не расслабишься
фото: Кирилл Искольдский

Отравление

Позаботьтесь о том, чтобы на вашем дачном участке не стояли в свободном доступе строительные лаки и краски, не был разбросан крысиный яд и прочие опасные вещества, которые может случайно проглотить любопытный питомец.

Если есть подозрения, что собака отравилась, дайте ей выпить как можно больше воды, промойте желудок и срочно везите к ветеринару. Симптомы отравления схожи с человеческими: рвота, понос, вялость, повышенная температура тела и так далее.

Клещи

Если даже вы обработали своего пса специальными средствами, риск подцепить клеща у него все равно остается. Дело в том, что на каждую собаку один и тот же противоклещевой препарат действует по-разному. Кроме того, если при обработке вы использовали спрей, кровепаразит может прицепиться в то место, на которое жидкость не попала (например, участок возле носа собаки).

При обнаружении клеща вытаскивать его нужно предельно аккуратно — чтобы часть его не осталась под кожей животного. Если не уверены, что получится, лучше попросить помощи у более опытного в этом деле человека. Также желательно обратиться в ветклинику, чтобы исключить инфицирование пса пироплазмозом.

Перегрев

Как только наступит жара, ваш четвероногий друг встанет перед лицом еще одной опасности — теплового удара. Многие собаки любят лежать на крылечке и греться на солнышке, однако не стоит забывать, что животному нельзя «загорать» слишком долго. Еще более вредно бегать на солнцепеке. Кроме того, собаку нельзя запирать в раскаленных от жары помещениях и автомобилях с закрытыми окнами.

При первых признаках перегрева (учащенное дыхание, слабость, апатия) нужно перенести собаку в прохладное место и обернуть мокрым полотенцем.

Бешенство

Казалось бы, зачем лишний раз говорить об опасности бешенства, когда это и так понятно? Однако многие собаководы, увы, по-прежнему не спешат вакцинировать своих питомцев. А зря. Случаи бешенства регулярно фиксируются и в столице, и в области. Например, месяц назад в московском районе Вешняки был выявлен факт заражения бешенством кота. Причем с начала этого года этот случай в Москве стал уже девятым (семь зараженных диких лисиц в Троицком и Новомосковском округах и две бешеные кошки — в ВАО и ЮАО). Если ваш пес еще не привит, постарайтесь оградить его от общения с другими дачными собаками и кошками, а также от возможных контактов с лисами, мышками, белками и прочими дикими зверьками.