Как спасаться от клещей: действенные способы борьбы с паразитами

Подсолнечное масло, залитое в место укуса кровососа, не спасает от опасности

17.05.2015 в 19:33, просмотров: 15939

Середина мая, впереди лето. А это значит, как никогда актуален вопрос: кто высасывает из россиян кровь? А вкупе с этим награждает болезнью Лайма, клещевым сыпным тифом, энцефалитом, туляремией.

Кольцо мелких паразитов в хитиновых панцирях сжимается вокруг нас. И это не сюжет блокбастера с инопланетными завоевателями. Клещей теперь можно подцепить даже в городском парке или сквере. Только за майские праздники более тысячи человек обратились в больницы с укусами этих «вампиров».

Спецкор «МК» отработала рабочую смену с дезинсекторами и узнала о действенных способах борьбы с паразитами. 

Как спасаться от клещей: действенные способы борьбы с паразитами
фото: Кирилл Искольдский

Там за туманами…

Собираемся на санобработку как на войну. Грузим в фургон фумигаторы, баллоны с аэрозолями. К спецодежде, которая похожа на скафандры, захватываем респираторы, защитные маски, очки, перчатки.

Мы едем в загородный коттедж под Подольском. Параллельно еще три бригады разъезжаются по столице и ближнему Подмосковью.

У дезинсекторов сейчас самая горячая пора.

— Пик активности клещей будет достигнут в первой половине лета. Но уже сейчас мы едва успеваем отрабатывать многочисленные заявки, — говорит исполнительный директор фирмы Никита Тагер. — Чаще всего нас вызывают на северо-восток Московской области — в густонаселенные районы Юбилейного, Пушкино, Ивантеевки, Сергиева Посада, где много лесистой местности.

Как удалось мне выяснить, паразиты активно оккупировали и столицу. Они приспособились к жизни в мегаполисе, мутировали и стали невосприимчивыми ко многим инсектицидам.

— Видов клещей уйма! Есть чесоточные клещи, ушные, постельные, пылевые... Их распространению способствуют многонаселенные квартиры, влажные подвалы. Они легко распространяются по вентиляционным системам, вызывая у людей аллергию и астму. Попав в квартиру, образуют целые колонии. Но самые опасные, конечно, иксодовые клещи, которые переносят вирусный энцефалит, боррелиоз — болезнь Лайма, а также возбудителей пироплазмозов.

Выясняю, что дезинсекторами работают в основном мужчины.

— Оборудование, которое мы грузим, иногда достигает 60 килограммов. Женщине такая ноша не под силу. Еще часто приходится в квартирах передвигать тяжелую мебель, иметь дело с химикатами. Это мужской мир. Почти все наши специалисты имеют среднее или высшее техническое образование. Опытный дезинсектор — специалист на вес золота. Мало получить лицензию и добиться присвоения необходимой квалификации. Надо досконально знать о физических и химических процессах, которые происходят при обработке. И в связи с заданными условиями применить тот или иной препарат. Все это приобретается с опытом.

Приезжаем на место. Нам предстоит обработать участок в 20 соток, прилегающий к коттеджу. День назад специалист фирмы провел разведку местности. Теперь бригада с ходу облачается в комбинезоны, шагает на изолированную территорию. Ревет реактивный двигатель генератора, расщепляя рабочий раствор препарата на наночастицы, которые должны проникнуть во все труднодоступные места, микротрещины. Вскоре над кустарниками начинает подниматься туман… В белом густом мареве дезинсекторы напоминают воинов света из фантастического боевика.

— Устройство нагнетает химикат до газообразного состояния, который потом распыляется с помощью аэрозольной установки. Это генерация «холодного тумана», — объясняет технолог. — Мы сейчас помимо стандартной обработки химикатами применяем струю горячего пара. Этот «двойной удар» именуется уже генерацией «горячего тумана». Работаем по международным стандартам. На обрабатываемой поверхности образуется защитная пленка, безопасная для людей, домашних животных и растений, но пагубно действующая на паразитов. В зависимости от территории обработка длится от 40 минут до двух часов.

После химической и термической атаки клещам не выжить.

Комбинезоны дезинсекторы упаковывают в специальный контейнер. По приезде на базу они будут сданы на спецобработку.

А мы едем на следующий объект. Никита Тагер рассуждает: «Люди стараются на своих дачных участках избавиться от ос и шершней, а ведь именно эти насекомые активно борются с клещами».

— Часто дачники, желая избавиться от паразитов, раскладывают по углам полынь и пижму. Эти народные средства помогут избавиться от клещей? — спрашиваю у технолога.

— Если клещ голодный, его не отпугнет ни сильно пахнущая трава, ни керосин, ни одеколон.

Мы тем временем подъезжаем к загородному ресторану. Клещи напали на заведение общепита. Владелец, дорожа клиентурой, не хотел, чтобы около его заведения были замечены специалисты в соответствующей униформе. Мы въезжаем за ворота, дезинсекторы в штатском с заднего двора заносят внутрь помещения упакованную аппаратуру.

По рассказам специалистов, им все чаще в последнее время приходится проводить так называемую скрытую операцию.

— Здесь будем применять инновационную технологию с использованием хладонита, то есть нагнетать на обрабатываемую поверхность диоксид углерода в жидком виде. Температура массы -50ºC. В «вечной мерзлоте» не способны выжить ни клещи, ни клопы, ни тараканы, ни крысы, ни какие-либо микробы. Обработка дорогая, но себя оправдывает. Хладонит можно применять на любых производственных объектах, больницах, школах и местах публичного пользования.

Когда возвращаемся на базу, спрашиваю о клиентах дезинсекторов.

— Это люди от 25 до 45 лет, москвичи, которые обладают загородной недвижимостью и заинтересованы в оперативном уничтожении паразитов. Если мы и приезжаем на дачу к пожилым людям, то знаем, что обработку им заказали дети или другие родственники.

фото: Анатолий Губанов

«Обезболивающий» фермент и цементирующие вещества

Накануне я беседовала с биологом Егором Сарычевым.

— Что такое клещ? По сути, самоходная установка для крови, — рассуждал ученый. — Вместо колес — четыре пары ног, вместо оружия — хобот-шприц.

Самцам, чтобы насытиться, требуется несколько часов, дамочки-кровососы могут висеть на доноре по 5–6 дней, пока не станут весить в сто раз больше, чем до «вкусного обеда».

Биолог уверен, что клещи — еще те домоседы. Эти паукообразные редко проходят за всю свою жизнь больше десяти метров. Путешествуют они, оккупировав хозяина, будь то охотник, белка, ежик, лесная мышь или корова.

Добычу они поджидают, сидя на стебле, траве или ветке. В густой чаще их найти трудно. Клещи заступают на свой пост около звериных троп, водопоев, на обочинах дорог. Из-за малоподвижного образа жизни эти «вампиры» могут месяцами обходиться без еды.

Клещи подслеповаты, цвета различают на уровне «светло–темно». Но бредущий по тропе турист и не догадывается, что мелкий паразит уже учуял тепло его тела и запах. Двумя задними парами ног паукообразный крепко держится за опору, а две передние пары у него висят в воздухе, он ими крутит-вертит, принюхивается и ждет, что там с ветром принесет… Этими «антеннами» потом и цепляется за жертву.

Пара секунд — и вас уже двое. Кровосос предпочитает нежные участки тела, где сосуды ближе всего подходят к коже. Это подмышки, заушная область, сгибы рук, шея, участки между пальцев, пах. Укус паразита в большинстве случаев остается безболезненным. Прокусывая кожу, клещ вводит особый «обезболивающий» фермент, который уничтожает тромбоциты, не давая крови свернуться. А укрепляется он с помощью цементирующего вещества, которое есть у клеща в слюне.

Специалисты считают, что большинство клещей за 2 года жизни питаются кровью трех различных хозяев.

— Прыгающие с деревьев клещи — это что-то из области фантастики? — интересовалась я у ученого.

— Срабатывает стереотип: раз нашли клеща у себя на шее, значит, он спикировал сверху. На самом же деле он, прицепившись к ноге, ползет вверх в поисках открытого участка тела. Еще многие путают клещей с лосиными мухами, которых еще называют оленьими кровососками. Но в отличие от клещей они не утратили способности летать. Чтобы крылья не мешали им пробираться в густой шерсти животных, «вампиры» их попросту сбрасывают и становятся похожими на клещей. Но клещевой энцефалит они не переносят.

Технолог Никита Тагер, в свою очередь, вспоминает случай, когда клещи сыпались прямо с дерева.

— Сторож дачного кооператива стал замечать, что, как только подходил к дереву, где вверху, на ветках, осталась лежать мертвая птица, он начинал чесаться. А потом поймал на себе клеща. Подобный случай был и с погибшей в дупле белкой.

Действенный способ — «лассо» из нитки

Ситуация с санитарной обработкой территорий, по мнению специалистов, сейчас меняется в лучшую сторону. В столице, например, уже сейчас противоклещевыми препаратами обработаны многие парки и скверы.

— Много заявок поступает от баз отдыха, санаториев, охотхозяйств. Если территория больше 1 гектара, мы используем автотранспорт с мощными дезустановками, а иногда и самолеты, на которых установлены специальные распылители, — говорит сотрудник Федеральной санитарной службы Алексей Меньшиков.

Энцефалитом, как известно, заражено около четырех процентов популяции клещей. Неблагополучные по клещевому энцефалиту регионы: Дальний Восток, Урал и Сибирь. В Москве и области если и фиксируются случаи заражения энцефалитом, то они завозные (клещи попадают с вещами туриста или привезенными цветами и растениями). Но надо помнить, что эти паразиты переносят еще и боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. В прошлом году, например, к эпидемиологам в сезон обратилось около 20 тысяч пострадавших.

Подцепив клеща, многие стараются от него избавиться самостоятельно. Заливают ранку подсолнечным маслом, одеколоном, капают на паразита расплавленным воском и ждут, что клещ задохнется и сам отпадет. Мол, клещ дышит не головой, а «попкой».

— Не отпадет и не отвалится! — уверяет биолог Егор Сарычев. — Дыхальца у клеща на самом деле находятся сбоку, позади четвертой пары ног. Но в случае опасности он, как на подводной лодке, просто «задраивает люки» — закрывает дыхальца специальной пластинкой — перитремой. Этот паразит долгое время вообще может обходиться без воздуха.

Если до поликлиники или травмпункта далеко, а пинцета при себе нет, эпидемиолог Елена Ганичева советует в полевых условиях использовать нитку. Узел нужно затянуть как можно ближе к хоботку клеща. И ни в коем случае не тянуть нитку вверх. Иначе можно оторвать паукообразному подвижно прикрепленную головку. Хобот клеща снабжен «якорями», направленными к задней части клеща. Паразита надо, прихватив бинтом, выкручивать, как шуруп.

После «операции» надо продезинфицировать ранку йодом или спиртом, тщательно вымыть руки. А обидчика-паразита сохранить и сдать в лабораторию на исследование.

Отправляясь в лес, специалисты советуют одеваться таким образом, чтобы не было открытых участков тела. Брюки следуют заправить в ботинки или носки, застегнуть манжеты на рукавах рубашки, завязать на шее платок.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно функционируют прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также Центральный прививочный пункт на базе поликлиники № 13.

Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию. Действие препарата проявляется через 24–48 часов и продолжается около 4 недель.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща (круглосуточно):

— взрослым в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская пл., д. 3);

— детям в детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф.Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

Где провести лабораторное исследование клещей?

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2-й этаж), тел. 687-40-47.

Где провести лабораторные исследования крови (серологическое) на клещевой энцефалит?

В паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2-й этаж), либо в любой другой лаборатории, выполняющей данный вид исследования.

При получении положительного результата лабораторного исследования необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.