От перемены мест слагаемых сумма меняется!

Реплика Елены Светловой, обозреватель

18.05.2015 в 19:49, просмотров: 9587
От перемены мест слагаемых сумма меняется!
фото: Наталья Мущинкина

Пишите чиновникам письма. Не тратьте время на дорогу, не сидите в очередях, не ждите вызова в кабинет. Отправляйте по электронной почте, по факсу или по старинке, в конверте, и будет вам счастье.

Некоторое время назад зашла я в банк, чтобы поменять истекшую кредитную карту. Предъявила паспорт и услышала пренеприятнейшее известие, что он... недействителен. Пока стояла с натурально разинутым ртом, мне выдали распечатку. Оказывается, Федеральная миграционная служба России (ФМС) ежедневно обновляет список недействительных паспортов, и мой основной документ попал в эту базу. Причина: истек срок действия! Но такого не может быть: после достижения 45 лет паспорт выдается бессрочно, а я, увы, уже перешагнула этот рубеж.

Знакомые дружно пугали: «Просидишь целый день в очереди с трудовыми мигрантами, чтобы доказать, что ты не верблюд!»

На сайте ФМС заполнила специальную форму, отправила по электронной почте и... подготовилась к худшему, потому что весь мой жизненный опыт свидетельствует: чиновники поставлены для того, чтобы усложнять нашу и без того непростую жизнь. Однако через считаные дни пришел ответ, что с моим паспортом все в порядке и в «черном» списке он больше не значится.

...Возникла у меня как-то идея сделать интервью с самым известным заключенным ФРГ. Выяснив с помощью Интернета, где отбывает срок этот преступник, я написала письмо начальнику тюрьмы. Ответ заслуживает того, чтобы его привести полностью:

«...Я бы хотел обратить Ваше внимание на то, что по закону о защите персональных данных не предоставляются сведения о нахождении в тюрьме того или иного лица. В данном конкретном случае указанный Вами арестант действительно содержится в этом учреждении, но я вынужден отклонить Вашу заявку по причинам профессионального характера. Наша принципиальная позиция основывается на следующем опыте: осужденные по преступлениям, вызвавшим большой общественный резонанс, попадают в эпицентр внимания. Их буквально осаждают СМИ с просьбами об интервью. Поэтому учреждение вынуждено регулировать этот повышенный интерес по отношению к заключенным, проходящим курс социальной терапии. Для нас является определяющим, чтобы персоны, оказавшиеся в фокусе зрения общественности и науки, имели свое защищенное личное пространство, которое позволяет без внешних помех сконцентрироваться на терапии».

Увы, отказ, но аргументированный. Написанный человеком, а не роботом. Помните градоначальника из «Истории города Глупова» Салтыкова-Щедрина, который независимо от ситуации пугал обывателей криками «Разорю!» и «Не потерплю!». Других слов у него не было, а все потому, что в голове чиновника находился органчик, который исполнял только эти две пьесы. Робот исполняет еще меньше.

Мой коллега получил недавно «письмо счастья» из ГКУ «АМПП». Все автомобилисты эту аббревиатуру давно выучили наизусть. Для пешеходов поясню: речь идет о Государственном казенном учреждении города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства».

В письме содержалось постановление по делу об административном правонарушении с назначением штрафа в размере 2500 рублей за неуплату парковки. Но коллега оплатил время с помощью мобильного приложения «Парковки Москвы», и с его счета благополучно списались деньги. Но оказалось, сам виноват: допустил ошибку при вводе регистрационного номера своего автомобиля. Даже не ошибку, а опечатку: вместо М ХХХ АВ набрал МА ХХХ В. А деньги ушли, потому что система проглотит все, даже если ввести китайские иероглифы и римские цифры.

Ситуация ясна как день: в системе факт оплаты не отражен, там фигурирует автомобиль с госномером-фантомом. Ведь номеров, начинающихся с двух букв, в РФ не существует. Исключение — такси, но там отсутствует третья буква, следующая за цифрами. Коллега направил разъяснение в ГКУ «АМПП», приложил скриншот списания денег за парковку и успокоился, считая, что досадное недоразумение будет устранено. Как известно, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Но это в математике!

Очередное «письмо счастья» информировало автовладельца: «постановление об административном правонарушении оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, потому что данные об оплате парковки в системе отсутствуют». Похоже, жалобу в ГКУ «АМПП» просто не читали или она попала к роботу, а он ответил по шаблону.

Не читали и мой материал «По просьбам трудящихся» («МК» от 16.01.2015), где речь шла о том, что в паутине платных парковок оказались социальные объекты, в частности, Первый московский хоспис на улице Доватора, и родственники неизлечимых больных вынуждены оплачивать время пребывания у постели умирающих. Отреагировали только жители улицы, которые тоже пострадали от парковочных новаций. Если раньше они ставили машины на своей тихой улочке бесплатно, то теперь вынуждены оформлять резидентское разрешение.

Наивно надеясь, что начальник отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» Щеголев Виктор Юрьевич к письму хотя бы на редакционном бланке отнесется внимательнее, я еще раз объяснила абсурдность ситуации. Тем более что на «горячей линии» ведомства мгновенно подтвердили факт оплаты. Увы, Виктор Юрьевич почему-то решил, что журналист меняет профессию — собирается обжаловать постановление в роли защитника, а значит, нуждается в ордере адвоката, и посоветовал направить официальную жалобу генеральному директору ГКУ «АМПП» господину Гривняку, которому я еще раз изложила историю — мне не трудно. Надо ли говорить, что ответил все тот же господин Щеголев, причем теми же словами, словно по трафарету. Круг замкнулся.

Попробую объяснить еще раз. Если Оля пообедает в ресторане и, назвавшись Олесей, корректно оплатит счет, какие к ней могут быть претензии? А если серьезно, то существует Определение Верховного суда Российской Федерации от 26 июня 2013 г. №5-АПГ13-20, согласно которому ответственность гражданина за нарушение порядка оплаты парковки отменена в связи с неясностью правовой нормы.

Кстати, одному автовладельцу, неверно указавшему при оплате парковки код региона, удалось без всякого суда добиться отмены постановления об административном правонарушении. Он не обивал пороги ведомства, но с завидной настойчивостью писал письма. И случилось чудо!