Питерские феминистки провели "раздачу мужей" против чеченской "свадьбы тысячелетия"

В Санкт-Петербурге прошла акция против свадьбы главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой

18.05.2015 в 21:03, просмотров: 12177

Во время акции трое мужчин в хиджабах взвешивались, варили кисель и крутили обруч на фоне проводимого соцопроса на тему, есть ли в России матриархат. Чтобы проверить это, прохожих спрашивали, сколько процентов женщин занимает в стране руководящие посты, сколько присутствует в парламенте и какова разница в средней заработной плате у женщин и мужчин.

Питерские феминистки провели
фото: Геннадий Черкасов

Питерские феминистки решили оригинальным способом выразить протест против состоявшейся накануне в Чечне свадьбы 17-летней девушки Луизы (Хеды) Гойлабиевой с главой РОВД Ножай-Юртовского района Нажудом Гучиговым. Как передает радиостанция «Говорит Москва», во время акции под названием "Раздача мужей" трое мужчин в хиджабах варили на улице Малой Садовой кисель, крутили обруч и взвешивались в то время, как участники этого перфоманса спрашивали прохожих о существовании в России матриархата - чтобы проверить это, горожан озадачивали вопросами о том, сколько процентов женщин занимает в стране руководящие посты, сколько присутствует в парламенте и какова разница в средней заработной плате у женщин и мужчин, кроме того, у жителей Санк-Петербурга спрашивали, «может ли возникнуть ситуация, при которой мальчика-школьника насильно женят на женщине, которая на 40 лет его старше, и уже имеет мужа и детей».

«После этой истории становится понятно, что ни одна женщина не может чувствовать себя равной и защищенной в нашей стране», — заявила в интервью радиостанции куратор акции Надежда Крымская, подчеркнув, что несмотря на декларируемое гендерное равенство, в России его нет. -Проблемы женщин замалчиваются, а уровень агрессии и насилия по отношению к женщинам только растет».

Надев хиджабы, участники акции «хотели показать, насколько равенство иллюзорно, и со всех сторон на женщин оказывается давление и контроль», пояснила Крымская. «Законопроекты, дискриминирующие женщин, постоянно обсуждаются в Государственной Думе, заявления о насилии не принимаются полицией, а после истории с Хедой становится понятно, что ни одна женщина не может чувствовать себя равной и защищённой в нашей стране», - добавила она.

Накануне в Грозном состоялась официальная регистрация брака главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы (Хеды) Гойлабиевой. Ранее СМИ сообщали, что девушка вопреки российским законам должна была стать второй женой. «В течение многих дней отдельные СМИ сознательно искажали действительность, тиражировали ложные сведения, влезали в чужую жизнь, организовали настоящую травлю людей. Я желаю Нажуду и Луизе счастья, благополучия и согласия в семье», — написал на своей странице в Instagram глава республики Рамзан Кадыров, станцевавший во время праздника лезгинку.