После чеченской "свадьбы века" отставки Астахова потребовали 20 тысяч человек

Детский омбудсмен, как выяснилось, одобряет ранние браки

18.05.2015 в 17:23, просмотров: 14230

Более 20 тысяч человек подписали петицию за отставку уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. Недовольство россиян вызвали высказывания омбудсмена относительно женитьбы 47-летнего (по некоторым данным, 57-летнего) начальника чеченского РОВД и 17-летней девушки. Комментируя этот неравный брак, Астахов заявил, что есть места, где "женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50". 

После чеченской
фото: Александр Астафьев

 Петиция с просьбой об отставке Астахова, адресованная президенту России Владимиру Путину, размещена на сайте Change.org. По мнению россиян, должность омбудсмена по правам ребёнка не должен занимать человек, который "уклоняется от обязанностей защитить несовершеннолетнюю от насилия", а также позволяет себе "оскорбительные замечания о женщинах".

"Прикрываясь откровенно популистскими фразами дискриминационого толка, Астахов словно намеренно и осознанно избегает обсуждения ситуации в законном ключе в контексте своих прямых обязанностей", – говорится в петиции. Её автор Ольга Розенберг просит президента дать оценку словам Астахова, а также "отстранить его от должности, в связи с полным несоответствием служебным обязанностям". Петиции, набравшие в интернете более 100 тысяч голосов, должны рассматриваться федеральными группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой.

Общественность возмутило поведение Астахова в истории со свадьбой 17-летней школьницы Луизы Гойлабиевой. Так, 14 мая уполномоченный по правам ребенка, решив встать на защиту престарелого жениха, заявил, что браки с несовершеннолетними – это норма. Мол, на Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, поэтому там "женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50". Он также добавил, что Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан.

Затем Астахов поспешил оправдаться за неосторожное высказывание. "Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку!" — написал Астахов на своей странице в Instagram. Омбудсмен отметил, что Бог создал женщин, чтобы мужчины могли "их любить, защищать, беречь, воспевать".

Свадьба несовершеннолетней Луизы Гойлабиевой и 57-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова состоялась 16 мая. "Новая газета" писала, что девушку отдают замуж насильно, да ещё и второй женой. Позднее СМИ опубликовали заявление самой Гойлабиевой и ее родственников о том, что они не против свадьбы. Кроме того, мать девушки попросила правозащитников остановить вмешательство журналистов в личную жизнь ее дочери.

Глава Чечни в свою очередь заявил, что "шумиха в СМИ" вокруг этого события "заказана либералами", а также пригрозил судом людям, вмешивающимся в личную жизнь четы. Кадыров был почетным гостем на свадьбе, лично поздравил жениха, после чего исполнил старинный народный кавказский танец - лезгинку.

 

Чеченская журналистка: 17-летняя Гойлабиева грустила на "свадьбе тысячелетия" согласно традиции