Больше всего инвалидов по слуху и зрению живет в Челябинской области

В России завершилась перепись слепоглухих граждан

19.05.2015 в 16:50, просмотров: 2328

Итоги первой всероссийской переписи слепоглухих подвели на днях социологи. Как выяснилось, большинство таких инвалидов потеряли слух из-за инфекций, а зрение — из-за наследственности.

Больше всего инвалидов по слуху и зрению живет в Челябинской области

Как рассказали «МК» в Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», Всероссийская перепись слепоглухих проводилась в течение полугода. Как оказалось, больше всего инвалидов по зрению и слуху проживает в Челябинской области — там социологи переписали 287 человек. В Санкт-Петербурге было выявлено 202 инвалида, в Пермском крае — 179, в Удмуртии — 147 и в Дагестане — 135. Во всех остальных регионах России в целом было опрошено 1262 инвалида по слуху и зрению.

Как пояснили «МК» в фонде «Общественной мнение», довольно трудно сказать, почему эти люди концентрируются в тех или иных регионах. Причин тому может быть несколько.

В Челябинской области работа с инвалидами довольно хорошо налажена, - пояснили в фонде. Кроме того, там есть много предприятий, где слепоглухие могут работать.

В Москве социологи насчитали 73 инвалида по слуху и зрению, в Московской области — 42 человека.

У 670 людей потеря зрения была врожденной, у 1437 человек — приобретенной. Потеря слуха оказалась врожденной у 529 инвалидов, приобретенной — у более 1,5 тысяч. Число тотально слепоглухих людей составляет сегодня, к счастью, всего 4% - 88 человек. Основными причинами потери слуха являются инфекционные заболеваний, при этом потеря зрения в большинстве своем передается по наследству. Большинство инвалидов все же воспринимают информацию на слух (70%), около 30% - воспринимают жестовый язык. Проживают в семьях 72% инвалидов, 24% живут одни самостоятельно и только 1% (30 человек) находятся в специализированных учреждениях. Отметим также, что среднее образование имеют 23% опрошенных, среднее профессиональное закончили 21%, неполное среднее — 22% и 6% - имеют высшее. Всего 10% слепоглухих сегодня работают, еще 17% хотели бы работать. Основные места работы — это отделения Всероссийского общества слепых и глухих. Также среди основных профессий — сборщик, уборщица, швея и склейщик коробок. Между тем, у многих слепоглухих есть хобби. В основном они занимаются рукоделием, читают книги. Некоторые увлекаются кулинарией, вяжут, рисуют и даже занимаются спортом. Кстати, одно из любимых занятий таких инвалидов — выезды на природу.

Возраст инвалидов по слуху и зрению

59 % - от 61 до 90 лет

31 % - от 31 до 60 лет

3% - от 18 до 30 лет

5% - младше 18 лет