Мария Максакова проиграла иск, связанный со скандалом вокруг ее брата

Депутату Госдумы не удалось добиться удаления с сайта статьи, поскольку ответчик сделал это заранее

19.05.2015 в 13:01, просмотров: 4871

Савеловский райсуд не удовлетворил иск о защите чести и достоинства депутата Госдумы от "Единой России" Марии Максаковой-Ингербергс к газете «Известия», которая требовала от издания 1 млн рублей.

Мария Максакова проиграла иск, связанный со скандалом вокруг ее брата
фото: Лилия Шарловская

Претензии к газете были связаны со статьей "Депутат Максакова давит на следствие по делу брата" (Известия, 14.07.2014). В этой публикации говорилось, что "Максакова через своих коллег-депутатов направляет депутатские запросы в силовые ведомства (Следственный департамент МВД и Генпрокуратура - "МК"), а также личными звонками и визитами вмешивается в ход расследования" уголовного дела, фигурантом которого является ее брат - гендиректора ООО "ПР+Спорт" Максим Максоков.

Напомним, сын народной артистки Людмилы Максаковой обвиняется в особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ). По данным следствия, господин Максаков похитил 13 миллионов бюджетных рублей, выделенных Министерством спорта на освещение в прессе программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы" - предприниматель для отчета подбирал из ранее сделанных в СМИ публикациях материлы, подходящие по тематике, выдавая их как выполненные в рамках госзаказа.

Изначально материалы для возбуждения дела собирали оперативники ГУЭБиПК МВД РФ, полицейские которого ныне сами находятся под следствием в рамках уголовного дела о провокации взятки, превышение должностных полномочий и организации преступного сообщества. В числе обвиняемых и бывший начальник Главка генерал Денис Сугробов.

После того, как полицейские антикоррупционного ведомства были сами арестованы, Максаков заявил, что стал жертвой их провокации. Кстати, "МК" стало известно, что Мария Максакова посылала в Следственный комитет РФ депутатский запрос с пояснением, что ее брат стал жертвой провокации.

На процессе о защите чести и достоинства представитель Максаковой Алексей Шевченко, отметил, что хоть "на сегодняшний день статья удалена с сайта", однако она может там "появить в любую минуту, даже сейчас", поэтому требование удалить указанную статью не отзывается.

"Удаление статьи можно расценивать, как признание ответчиком того факта, что изложенное в ней является ложью", - заявил Шевченко.

Помимо удаления статьи (что фактически «Известия» выполнили), Максакова предъявила газете иск в 1 миллион рублей.

"Эти деньги Максакова требует выплатить в качестве ответственности СМИ, они, наверно, будут направлены на благотворительность", - пояснил "МК" в перерыве представитель депутата Госдумы.

Юристы «Известий» (ООО «Айньюз») же считают, что истцом не доказан факт публикации: "может ее вообще не было". Таким образом, по их мнению, не может быть и взысканий.

Савеловский районный суд Москвы во вторник, 19 мая, отказал депутату Максаковой в компенсации. Будет ли она обжаловать такое решение - пока не ясно. Ее представитель отметил, что "сначала нужно изучить решение суда", пояснив - "статья же удалена", имея ввиду, что одно требование всё-таки удовлетворено, хоть и без вмешательства суда.