В Чили вновь расследуют смерть экс-президента

20.05.2015 в 05:25, просмотров: 1513

В Чили возобновят расследование обстоятельств смерти экс-президента Эдуардо Фрея Монтальвы (1964-1970), который мог быть отравлен агентами диктатора Аугусто Пиночета. Такое решение принял во вторник Апелляционный суд южноамериканской республики.

Эдуардо Фрей Монтальва выступал с резкой критикой режима в годы военной диктатуры. Он скончался 22 января 1982 года в одной из больниц Сантьяго, где находился на лечении после несложной операции по удалению грыжи. Официальной причиной смерти была названа бактериальная инфекция, которая привела к острому перитониту, завершившемуся летальным исходом. Однако дочь бывшего чилийского лидера твердо уверена, что ее отец был отравлен ядовитыми веществами.

В 2009 году шестерым лицам, в том числе врачам и бывшим агентам охранки Пиночета, были предъявлены обвинения в отравлении экс-президента Эдуардо Фрея Монтальвы. В прошлом году расследование зашло в тупик и было официально закрыто. Однако теперь чилийское правосудие намерено более тщательно разобраться в этом деле.