В России появится правильное кисломолочное мороженое

Впервые разработан ГОСТ на этот вид холодного лакомства

20.05.2015 в 14:34, просмотров: 3332

На треть состоять из сметаны, йогурта, кефира, ряженки, простокваши и творога будет...мороженое. При этом количество полезных микроорганизмов в нем не испортит традиционный классический вкус лакомства.

В России появится правильное кисломолочное мороженое
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан ГОСТ на кисломолочное мороженое (вступит в силу с 1 января 2016 года). Новый документ появился неслучайно — во всем мире этот продукт становится все популярнее, но не все российские производители изготавливают его правильно.

Согласно ГОСТу, производитель обязан сообщать, к какому виду относится кисломолочное мороженое — ацидофильное, йогуртное, простоквашное или с закваской. Покупатель также будет знать, на основе чего именно было оно изготовлено (сметаны, простокваши и т.д.), когда и где было произведено.

Само мороженое будет без комочков, без кусочков льда, однородное, со сладко-кислым запахом. Оно не должно быть слишком жидкое или, наоборот, излишне твердое. Добавлять в мороженое фрукты и ягоды можно, но при условии, что они свежие. ГОСТ рекомендует использовать клюкву, бруснику, ежевику, землянику,смородину, абрикос и персики. Среди разрешенных добавок также — фруктовые соки и пюре, корица, карамель, мед и шоколад. Причем, их может быть в кисломолочном мороженом от 3 до 8 %. Добавлять искусственные ароматизаторы, красители, растительные, а не молочные жиры будет категорически запрещено.