Мобильные смогут оказывать скорую помощь

Разработано новое справочное приложение по азам медицины

22.05.2015 в 17:42, просмотров: 6448

Несмотря на то, что каждого из нас наверняка учили азам оказания первой помощи, вряд ли кто-то с ходу вспомнит, как делать искусственное дыхание и в каком темпе выполнять непрямой массаж сердца. А уж как остановить кровотечение, знают и вовсе единицы! Однако такие знания могут потребоваться в совершенно неподходящий момент. Российский Красный Крест совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста/Красного Полумесяца представили уникальное мобильное приложение по оказанию первой помощи.

Мобильные смогут оказывать скорую помощь
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», мобильное приложение «Первая помощь» разработано специалистами ведущих международных организаций в сфере оказания помощи при ЧС и не имеет аналогов в России. Оно охватывает широкий круг экстренных и чрезвычайных ситуаций, с которыми каждый из нас может столкнуться в любой момент – дома, на улице или на работе. Самые сложные из них сопровождаются видео-инструкцией и разделом «вопрос/ответ».

Сам текст приложения готовил Британский Красный Крест, программное обеспечение – Глобальный центр по подготовке к ЧС Международной Федерации обществ КК/КП Американского Красного Креста. В России мобильное приложение «Первая помощь» появилась благодаря усилиям Российского Красного Креста, который адаптировал его для российского законодательства и перевел на русский язык.

«Теоретическая подготовка, а также своевременное и адекватное оказание первой помощи действительно помогают спасать жизни людей. С появлением такого мобильного приложения, информация о корректном оказании первой помощи станет доступной еще большему количеству людей в нашей стране», – говорит председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

«Географическая специфика России, огромная протяженность нашей страны и удаленность многих населенных пунктов от крупных региональных центров с квалифицированной медицинской помощью еще раз подтверждают важность запуска подобного приложения, – продолжает глава Московского регионального представительства в России Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев. – Наша задача – максимально использовать новые технологии для того, чтобы приблизить тот час, когда первую помощь сможет оказать каждый».

Мобильное приложение «Первая помощь» доступно для бесплатного скачивания на мобильных устройствах, работающих на платформах Android и IOS. В общей сложности оно содержит описание алгоритма поведения в 20 случаях по оказанию первой помощи (аллергия/анафилаксия, приступы бронхиальной астмы, кровотечения, переломы, ожоги, неотложные состояния, вызванные диабетом, закупорка дыхательных путей инородными телами, состояния эмоционального напряжения, вызванные кризисными ситуациями, сердечные приступы, тепловые удары, травмы головы, переохлаждение, отравления/употребление токсичных веществ, судороги/эпилепсия, шок, укусы, вывихи и растяжения, инсульт, состояния, когда человек находится без сознания и дышит (или не дышит), и 19 – при ЧС(засуха, землетрясение, повседневные кризисные ситуации, пожар, наводнение, пандемия гриппа, продовольственная безопасность, аномально жаркая погода, ураган, оползни, отключение электричества, подготовка к экстренной эвакуации домашних животных, смерч, цунами, извержения вулкана, безопасность на воде, лесные пожары, суровые зимние холода). Также пользователи «Первой помощи» смогут пройти тестирование для проверки своих теоретических знаний при действиях в некоторых случаях (кровотечение, инфаркт миокарда, ожог, закупорка дыхательных путей, человек находится без сознания), получить информацию о том, где можно пройти обучение по оказанию первой помощи или стать добровольцем РКК.