Сенаторы предлагают втрое увеличить в РФ штрафы за поджоги лесов

25.05.2015 в 05:46, просмотров: 1628

Сенаторы Михаил Марченко и Елена Афанасьева разработали законопроект, в котором предлагают втрое увеличить штрафы за умышленный и неумышленный поджог лесных насаждений, эту инициативу поддержали в Greenpeace, пишет газета "Известия" в понедельник.

Газета, со ссылкой на Марченко, поясняет, что официальная статистика говорит о том, что чаще всего причиной возгораний являются действия граждан, которые думают, что им всё сойдет с рук. Издание, со ссылкой на Афанасьву, отмечает, что это актуальная проблема, об этом говорят и эксперты, и волонтеры, которые борются с пожарами.

Согласно российскому законодательству, в отношении лиц, действия которых повлекли возгорание лесных насаждений, действует административная и уголовная ответственность. В частности, если действия гражданина привели к лесному пожару, то его накажут штрафом в размере 5 тысяч рублей, должностное лицо заплатит 50 тысяч рублей, а юрлицо — от 500 тысяч до миллиона рублей.

"Сенаторы предлагают повысить ставки штрафов и за крупный и за неумышленный ущерб до миллиона рублей. А также внести в статью отдельный пункт за пал сухой травы и ответственности за уничтожение частной собственности третьих лиц в результате поджога леса", — поясняет издание.

Руководитель противопожарной программы "Greenpeace России" Георгий Куксин считает, что ужесточение ответственности — "это неплохо", пишет газета.

В Сибири и Забайкалье бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. По данным властей республики, в Хакасии полностью сгорели или оказались повреждены огнем 1678 домов.