К браконьерам хотят приравнять даже тех, кто им помогает

Пособников станут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или арестом на полгода

26.05.2015 в 15:13, просмотров: 2242

Не только браконьеров, но и тех, кто вольно или невольно им помогал, станут жестче наказывать российские судьи. А если нарушитель в процессе незаконной добычи рыбы сел на муравейник или потревожил жилище бобров и выдр, ему придется расплачиваться дополнительно.

К браконьерам хотят приравнять даже тех, кто им помогает
Фото: Михаил Чкаников

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, подготовлено постановление Пленума, касающееся применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. И главное новшество - отныне если человек сам не участвовал в незаконной добыче (вылове), но предоставил, к примеру, удочку или лодку, его привлекут по всей строгости. То же самое ждет тех, кто поделился информацией с браконьерами о местах, где лучше всего добывать рыбу, или о том, когда и как это лучше всего делать. Если человека попросили перевезти пойманную рыбу или уже выпотрошенную из нее икру, и он при этом знал, что они добыты незаконно, он тоже будет привлечен к уголовной ответственности. Доказательством его осведомленности может быть тот факт, что его просили все сделать тайно. Наказывать таких «помощников» будут штрафом до 300 тысяч рублей и арестом до 6 месяцев.

Другой важный момент - по новому будут считать ущерб, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов. К крупному отнесут все случаи, когда браконьеры добыли краснокнижную рыбу (сколько бы ее ни было), уничтожили места нереста и даже просто ухудшили качества среды обитания животных. В итоге те горе-рыбаки, из-за которых рыбы и звери покинули свое привычное жилище, не просто заплатят штраф, но и будут привлечены к обязательным работам на срок до 480 часов, либо к исправительным работам на срок до двух лет.