Мизулина считает бесплатные аборты возможными только для бедных

26.05.2015 в 05:03, просмотров: 3003

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина допускает обсуждение поправок, предусматривающих сохранение бесплатной медпомощи при проведении абортов для женщин, находящихся за чертой бедности.

Законопроект, выводящий аборты из системы ОМС и предусматривающий штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений, стал темой бурного обсуждения на прошлой неделе. Его авторы - Елена Мизулина и депутат от «Единой России» Сергей Попов.

«Определенная часть населения у нас находится за чертой бедности. Если возникнет вопрос, что для них надо сохранить бесплатную медпомощь при проведении аборта, значит, будем обсуждать. У нас есть разные варианты, в том числе и наделение регионов полномочиями принимать законы, расширяющие круг беременных женщин, которые могут воспользоваться услугами программы бесплатного оказания медпомощи», — сказала Мизулина в интервью газете «Комсомольская правда».

Депутат подчеркнула, что вопрос абортов требует всесторонней широкой дискуссии.

«Количество женщин, способных родить ребенка, в России сокращается. И какой у нас путь? Мы до сих пор не использовали ресурс добровольного отказа от абортов, когда женщина будет понимать, в чем последствия этого аборта, как это скажется на ее здоровье, на какие меры поддержки она может рассчитывать, если останется одна, — даже этой информации у них нет. Молодые люди будут лишний раз задумываться о возможных последствиях половой жизни. Так что страхи чрезвычайно преувеличены, но, тем не менее, какие-то резонные опасения можно будет снять с помощью поправок», — отметила глава комитета.