Обвиняемый в вымогательстве у главы Росалкоголя остался под стражей

Адвокат считает, что его арест - «чистая провокация» со стороны чиновника

26.05.2015 в 14:08, просмотров: 2768

Действующий сотрудник ФСБ России Игорь Коробицин, которого СКР обвиняет в вымогательстве почти 1 млн долларов у главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна, пробудет в следственном изоляторе до 11 августа. Мосгорсуд не нашел нарушений в решении первой инстанции о продление ареста чекисту.

Обвиняемый в вымогательстве у главы Росалкоголя остался под стражей

Оперативный сотрудник Управления «П» ФСБ Игорь Коробицин заявил в суде, что намерен доказывать свою невиновность и "отстаивать честь и достоинство офицера", а посему не намерен скрываться от следствия и просит перевести его под домашний арест.

Напомним, 11 февраля Коробицин сразу после частной встречи с главой РАР Игорем Чуяном, получил входящий звонок от сотрудника Управления собственной безопасности ФСБ с просьбой явиться для дачи объяснений. Там он и был задержан.

В этот же день, 11 февраля, но до встречи чекиста с главой РАР, состоялась еще одна встреча - между заместителем начальника отдела правового управления РАР Алексеем Котовым и неким Максимом Цуконовым (второй обвиняемый по делу, посредник). Юрист федерального ведомства, под контролем сотрудников УСБ ФСБ, передал 800 тыс. долларов (настоящими купюрами было только 100 тыс.) Цуканову.

Как уже рассказывал "МК", по данным следствия, Коробицин и Цуконов вымогали у Чуяна 1 млн долларов за прекращение в отношении него проверки на коррупционную составляющую, и - муссирования в прессе порочащей главу РАР информации.

Напомним, в конце 2014 года сотрудник РАР – специалист-эксперт отдела контроля за легальностью производства – Ашот Тирабян пожаловался в правоохранительные органы на рукоприкладство со стороны господина Чуяна. Под видеокамеру Тирабян заявил, что после того как им был выявлен факт нарушения ГОСТа на одном из предприятий, он был вызван в Москву для доклада руководству. В ходе личного доклада, по словам Тирабяна, Игорь Чуян разозлился и, на глазах своих заместителей, принялся бить его по голове.

По данным "МК", Коробицин, по линии ФСБ, начал курировать Чуяна еще до возглавления последним федерального ведомства, регулирующего алкогольную промышленность.

После передачи денег Котовым Цуканову, последний был задержан. Он же якобы инициировал встречу чекиста с Чуяном, состоявшуюся в тот же день. По версии обвиняемого, инициатором встречи, по версии обвиняемого, был именно Чуян – в тот день Коробицин официально был на больничном.

"С заявителем - Чуяном - Коробицин встречался один раз. Вел запись разговора на телефон. Эту запись изъяли оперативники", - отметил адвокат обвиняемого Андрей Гривцов. Сейчас по данной записи проводится экспертиза.

Защитник Гривцов, попросив суд изменить обвиняемому меру пресечения, заявил, что это была "чистая провокация" со стороны чиновника. Вызывает у него вопросы и личность "непонятного Цуконова".

"МК" ранее сообщал, что Максим Цуканов в 2010 году был осужден за "крышевание" игорного заведения. Тогда он вину признал вину, сейчас - пока нет.

Что касается Коробицина, в августе прошлого года он получил "благодарность от директора ФСБ" Александра Бортникова. В очередной раз поддержать его в суд пришли заслуженные биатлонисты из олимпийской сборной России.

По мнению защиты, причастность Коробицина к инкриминируемому преступлению "крайне сомнительна", а основным нарушением является то, что дело расследует гражданское следствие, а должно военное, так как "Коробицин является военнослужащим - действующим сотрудником ФСБ".

Между тем, "приехавшие забирать" друга, биатлонисты вышли из Мосгорсуда ни с чем - Коробицин пока останется в СИЗО.