Жертвоприношение в прямом эфире

Мы не знаем, съели дети кролика или залились слезами

26.05.2015 в 15:49, просмотров: 8583
Жертвоприношение в прямом эфире
Фото: radio24syv.dk

Мир не успел еще прийти в себя после убийства четырех львов в Копенгагенском зоопарке: пожилой семейной пары и двух десятимесячных самцов. Чуть раньше в том же зоопарке жестоко расправились с молодым и здоровым жирафом. А вот вам новый шок — казнь кролика в радиоэфире.

У каждого убийства был свой мотив. Это очень цивилизованно — подводить под преступление теоретическую базу.

Мариуса замочили из необходимости поддерживать генетическое разнообразие в зоопарке. Со львами расправились, чтобы освободить место для нового самца. Радиоведущий Асгер Юль прямо в программе, посвященной защите животных, тремя ударами велосипедного насоса прикончил девятинедельного крольчонка Алана, желая проиллюстрировать лицемерное отношение датчан к данной проблеме, мол, люди «едят мясо каждый день, но не выносят идеи убийства. Это попросту бессмысленно». Тушку кролика ведущий унес домой, чтобы в присутствии своих детей освежевать и приготовить рагу.

Фото: radio24syv.dk

Мы не знаем, разделили дети убийственную трапезу или заливались слезами над бедным Аланом. Такое тоже возможно, правда? Дети ведь выпускают в ванну живого карпа, купленного родителями на ужин, или относят раков, припасенных папой к пиву, в ближайший пруд. Потому что для нормального ребенка убийство животного непереносимо.

В мире ежедневно уничтожают тысячи коров, быков, баранов, кур, индюков, чтобы удовлетворить гастрономические потребности. И никого это особо не напрягает. И если бы кролика убили не демонстративно, в прямом эфире, а келейно, никто бы не заметил. Но маленького пушистого Алана нам жалко до слез. Он как бы уже наш, с кличкой и личной трагедией.

Фото: radio24syv.dk

У людей, исключивших мясо животных из своего меню, разные мотивы. Кто-то отвергает жестокость убийства, кто-то боится гормонов страха, вырабатываемых в смертный час. А кто-то просто однажды побывал на бойне и увидел своими глазами, как это делается. Зрелище оказалось настолько ужасающим, что картинка ассоциировалась с кругами колбас и оковалками ветчин навсегда. Я лично знаю немало людей, раз и навсегда поставивших крест на французском деликатесе фуа-гра после того, как они увидели процесс насильственного перекармливания уток, которым трубкой проталкивают пищу в горло, вызывая ожирение печени.

Датчанин Асгер Юль поставил свой адский эксперимент. Он продемонстрировал то, о чем люди даже слышать не хотят. Да, мы едим крольчатину, но зачем нам знать, что это жаркое еще недавно щипало травку, забавно косило глазом и вскидывало длинные уши?

В обществе, похоже, уже появилась тенденция откровенно нарушать неписаные табу, чтобы добиться предельной обнаженности эмоциональных переживаний. И даже смерть не стала исключением. Причем не важно чья: жирафа, кролика или человека. Посмотрите новости! Тут вам и жертвы аварий, и трупы, и реки крови.

Своим чудовищным поступком ведущий датского радио не заставит сограждан отказаться от привычных продуктов. Бойни не закроют, колбасные заводы не остановят свой конвейер, телевидение не перестанет крутить рекламу аппетитно-розовой ветчины. И с этой точки зрения убийство кролика в прямом эфире абсолютно бессмысленно. Но циничный эксперимент еще принесет свои горькие плоды. И уже сейчас мы наблюдаем, как Дания, которая всегда была для мира символом добрых сказок, на глазах превращается в королевство кривых зеркал.