Эксперты высказались против продажи лекарств в вендинговых аппаратах

У покупателей не будет возможности проконсультироваться с фармацевтом

В вендинговых киосках Москвы могут появиться лекарственные препараты. Продавать через автоматы предлагается таблетки, на которые не нужен рецепт врача.

У покупателей не будет возможности проконсультироваться с фармацевтом

Как стало известно «МК», в настоящее время столичные власти обсуждают с предпринимателями идею продавать в вендинговых аппаратах медикаменты, не требующие рецепта врача. Такие киоски можно установить в закрытых помещениях на территории аптечного пункта и продавать в них самые востребованные лекарства, например, таблетки от головной боли, от простуды и гриппа, от расстройства желудка, а также бинты, йод и другие товары медицинского назначения.

По мнению члена Лиги защитников пациентов, юриста Алексея Старченко, продавать лекарства в киосках ни в коем случае нельзя.

- Все медикаменты, по сути, это яды, и у человека обязательно должна быть возможность получить консультацию у фармацевта перед покупкой, - считает Старченко. - Кроме того, есть дорогие препараты, есть более дешевые аналоги. И я не уверен, что в таких киосках будет представлена хотя бы часть товаров, которые заменяют друг друга.

Кроме того, специалист не видит никакого смысла продавать лекарства через киоски в самих аптеках. Только если для того, чтобы людям не стоять в очереди.

Вне аптек, напомним, продавать медикаменты в России запрещено. Исключение составляет лишь ограниченный список товаров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26820 от 28 мая 2015

Заголовок в газете: Продажу лекарств хотят доверить автоматам