Штрафы за многократную езду без ремней безопасности могут увеличить в 5 раз

27.05.2015 в 03:16, просмотров: 1832

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил письмо на имя председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, в котором попросил внести поправки в КоАП, предусматривающие «прогрессивные» штрафы за езду с непристёгнутыми ремнями безопасности.

По статистике, которую приводит ГИБДД, 5,5% аварий заканчиваются тяжёлыми травмами или гибелью водителей и пассажиров из-за непристёгнутых ремней безопасности. В связи с этим, российское общественное движение «За безопасность» направило спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с предложением ввести в России прогрессивную шкалу штрафов за подобное нарушение, пишут «Известия».

Общественники предлагают внести поправки в КоАП, предусматривающие штраф в 1 000 рублей за первый и второй случай езды без ремня, 3 000 рублей – за третий, а если водитель будет попадаться в дальнейшем в течение того же года, то будет вынужден выкладывать по 5 000 рублей.

«Просим вас рассмотреть возможность ужесточить наказание для водителей, которые сами не пристегиваются ремнями безопасности или не пристегивают пассажиров, — говорится в обращении. — Мы уверены в том, что огромное количество смертей можно было бы в таком случае избежать».

В Госдуме уже положительно отозвались об инициативе и предложили привязать сумму штрафа за любые нарушения ПДД к доходу нарушителя.

«Сумма штрафов должна зависеть от зарплаты или других источников дохода, — уверен член комитета ГД по транспорту Олег Нилов. — В Финляндии такой метод уже давно практикуется, в случае с олигархами и миллионерами сумма штрафов может достигать $100 тыс. Для состоятельных водителей, к примеру, 1 тыс. рублей — это по сути копейки, поэтому они без страха могут нарушать это правило постоянно».