В МЧС создали робота-спасателя

Он может ходить, бегать, прыгать, брать инструмент и работать им.

Робот, который независимо от расстояния до оператора, может в условиях чрезвычайной ситуации практически полностью заменить живого спасателя,  был представлен ВНИИ ГОЧС на выставке форума «Комплексная безопасность — 2015», который  под эгидой МЧС завершил на днях  свою работу в Москве. А золотым призером конкурса ноу-хау в спасательном деле стал Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны, который разработал аэромобильный пожарно-спасательный комплекс по установке водоналивных дамб «Гидробарьер», не имеющий аналогов в мире. Также в ходе форума была продемонстрирована работа комплекса «Безопасный город» на примере города Нижний Тагил.

Он может ходить, бегать, прыгать, брать инструмент и работать им.

Это был восьмой по счету форум, который призван решать одну из важных задач – развития передовых технологий в сфере безопасности, формирования новых подходов к решению проблем внедрения интегрированных систем безопасности государства и личности. Мероприятие получилось масштабным: участниками выставки стали 380 экспонентов, в том числе 19 иностранных из 6 зарубежных стран. Для демонстрации своей продукции ими было занято 16429 кв. м. площади. За все время салон посетило более 15 000 посетителей.

Глава МЧС России Владимир Пучков подчеркнул значимость этого мероприятия в повышении безопасности каждого россиянина и всей страны, а также огромный интерес отечественных производителей техники и технологий. Министр отметил, что «Комплексная безопасность - 2015» имеет важное значение для повышения технической оснащенности подразделений МЧС России и эффективности их действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Экспозиции участников салона стали универсальной площадкой для мониторинга образцов новой продукции. Участникам выставки были вручены 55 медалей и более 100 дипломов.

Одной из главных тем, которой на выставке был посвящен специализированный раздел экспозиции, стало воплощение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на примере города Нижний Тагил.

«Его отличительной особенностью является полное соответствие утвержденному и рекомендуемому для регионов проекту. В городе уже созданы 2 мониторинговых центра, установлены 353 камеры видеонаблюдения в местах массового пребывания людей, а также оборудованы 20 рубежей автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Также в городе развернута Единая дежурно-диспетчерская служба. При этом многое из задействованного оборудования является продукцией отечественного производства», - пояснили «МК» в пресс-службе МЧС РФ..

Концепция АПК «Безопасный город» предполагает его внедрение на территории всей России в 3 этапа до 2020 года.

Внимание участников выставки привлекла и разработка ВНИИ ГОЧС - спасательный робот-андроид, рабочее название проекта – «Робот-спасатель». Испытания первого экземпляра, как пояснили в МЧС России, планируется провести в 2016 году на Ногинском полигоне ведомства. По словам разработчиков, робот может действовать на любом месте ЧС, независимо от расстояния до оператора, повторять практически любые движения человека: ходить, бегать, прыгать, брать руками инструмент и работать им. Это позволяет роботам работать в тех условиях, где не может работать человек.

Также на международном салоне был представлен костюм, предназначенный для санитарной эвакуации больных вирусом Эбола.

- Особенность комплекта состоит в том, что он представляет собой герметичный костюм с подкачкой воздуха (воздушная прослойка в котором создает дополнительную защиту от проникновения вируса) и специальный герметичный контейнер для перевозки больных, - пояснили суть новинки в МЧС РФ.

Во время работы Салона состоялось награждение победителей III Всероссийского конкурса инноваций МЧС России «Есть идея!». Основная цель конкурса - выявление перспективных предложений для дальнейшего применения в интересах МЧС России и других силовых структур, направленных на качественное улучшение их деятельности. За три последних года существования конкурса уже были внедрены и используются на практике более 40 предложений.

В этот раз жюри оценивало 200 разработок, восемь из которых были признаны лучшими.

Среди номинированных были и такие идеи: механическое устройство с ручным управлением для локального поиска утонувших объектов в зимнее время, комплекс оповещения населения на основе лазерного проецирования, предложения для усовершенствования работы техники газодымозащитной службы, пожарных гидрантов.

Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны стал золотым призером за разработку аэромобильного пожарно-спасательного комплекса (АПСК) по установке водоналивных дамб «Гидробарьер»

Специалисты МЧС России констатируют, что таких дамб не существует нигде в мире. Один такой комплекс позволяет перекрыть участок длинной более 200 метров. На его установку требуется около 2 часов. В отличие от всех устройств такого рода комплекс смыть водой или сдуть ветром почти невозможно. А потому, новую разработку МЧС России рекомендует применять не только для борьбы с наводнениями, паводками, ветровыми нагонами воды, но и при аварийных и строительных работах на гидротехнических объектах. В пожароопасный период комплекс может использоваться для тушения крупных природных и техногенных пожаров в качестве быстровозводимого противопожарного водоема.

Комплекс состоит из машины разведки на базе внедорожника и машины постановки на базе КамАЗа с прицепом. Сама дамба создана из современных материалов и может устанавливаться на любой поверхности. Комплекс предназначен для защиты стратегических и важных объектов, населенных пунктов от подтоплений.

Размеры и общая масса «Гидробарьера» позволяют доставлять его к месту назначения автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом – самолетом типа ИЛ-76МД.

Как отметили в спасательном ведомстве, в этом году комплекс будет направлен в Сибирский региональный центр МЧС РФ для опытной эксплуатации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру