Депутат Яровая запретит россиянам даже говорить о наркотиках

Новый законопроект доводит запрет на пропаганду наркотиков почти до абсурда

28.05.2015 в 09:58, просмотров: 9730

Депутаты нижней палаты российского парламента готовятся рассмотреть законопроект, кардинально ужесточающий контроль над пропагандой наркотиков в стране. При всей благости начинания, считают эксперты, огромные проблемы возникнут у тех, кто пытается помочь наркоманам и больным, нуждающимся в сильных обезболивающих. 

Депутат Яровая запретит россиянам даже говорить о наркотиках

Законопроект, подготовленный по инициативе Ирины Яровой, состоит из двух частей. В первой предлагается дополнить закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" весьма широким толкованием понятия «пропаганда наркотиков». Сейчас к ней приравнивается информация о способах получения «веществ», способах их использования и местах приобретения. Автор документа хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений в том числе упоминание их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков, пишет в четверг «Ъ».

Вторая часть документа описывает наказание за пропаганду. В частности, Яровая предлагает сделать изображение листка конопли уголовным преступлением и наказывать двумя годами тюрьмы.

"Сейчас по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни", - обосновывает потребность в законе Яровая.

Инициатива уже успела вызвать настоящую панику в среде специалистов, работающих с тяжелыми больными. В фонде «Подари жизнь» уверены, что закон осложнит жизнь значительному числу граждан, не имеющих никакого отношения к "наркотическому образу жизни". Прежде всего это коснется тяжелобольных пациентов, их родственников и врачей. "В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами — 25%, хотя это давно устаревшая практика,— рассказала директор фонда Екатерина Чистякова.— Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической".

Директор фонда рассказывает, что уже сейчас медики, назначая пациентам наркотические и психотропные обезболивающие препараты, боятся рассказывать об их действии и советовать меры предосторожности: все это может быть расценено как пропаганда. При этом значительное число медиков до сих пор плохо разбираются в обезболивании: так, терапевты просто не знают препаратов, которые выписывают онкологи, отмечает Чистякова.

"Депутаты, голосующие за этот закон, даже не задумываются, что в России им невозможно будет помочь, когда у них станут умирать мамы, папы и дети»,— говорит детский онкогематолог Алексей Масчан, замдиректора Федерального центра онкологии имени Димы Рогачева.

"Инициатива депутатов сделает невозможной работу юристов — мы постоянно занимаемся темой наркотиков, это и сейчас довольно популярная статья. Теперь мы не сможем даже обсудить правоприменительную практику,— говорит адвокат Ирина Хрунова.— Закон приведет к тому, что люди будут избегать публично говорить об этой проблеме. Но если запретить произносить слово "наркотик", проблемы никуда не денутся".

Впрочем, эксперты находят и некоторые плюсы в инициативе Яровой. «Вижу в законопроекте рациональное зерно. Как президент общественного движения "Союз телезрителей", я постоянно сталкиваюсь с различными формами скрытой пропаганды потребления препаратов изменяющих сознание на нашем телевидении. На базе существующего законодательства полноценно бороться с этим явлением сложно, даже когда наши эксперты обнаруживают такую пропаганду в программах и фильмах снятых за государственные деньги, по заказу государства. С другой стороны законопроект в предложенной редакции может затруднить и даже полностью остановить работу некоммерческих организаций и волонтеров занимающихся первичной профилактикой наркопотребления и борьбой с наркоманией», - рассказал «МК» епископ Константин Бендас, представляющий Российский объединённый союз христиан веры евангельской, структуры которого ведут активную работу по профилактике и лечению наркомании.