Сожительство и брак  — одна сатана?

В «МК» прошла пресс-конференция защитников прав гражданских сожителей

28.05.2015 в 20:45, просмотров: 7867

Сегодня в глазах закона у лиц, состоящих в так называемом гражданском браке (а попросту — сожителей), нет ни прав, ни обязанностей. Соответственно, при расставании таких пар все совместно прожитое и нажитое превращается в фантом — и если при этом остается ущемленная сторона, защитить ее абсолютно некому. С этой несправедливостью намерена бороться инициативная группа в лице адвоката по семейному праву, руководителя Московской коллегии адвокатов Александра Добровинского, члена Экспертного совета ГД РФ, профессора Кристины Симонян и телеведущей Юлии Барановской. В четверг, 28 мая, в пресс-центре «МК» активисты по внесению в Семейный кодекс РФ соответствующих изменений поделились своими аргументами, планами и чаяниями.

Сожительство и брак  —  одна сатана?
фото: Геннадий Черкасов

«Сожительство плотно вошло в нашу жизнь, — говорит маэстро звездных разводов Александр Добровинский. — А вот возможность при наличии свидетелей доказать в суде факт совместного проживания канул в прошлое вместе с СССР. Нынешний СК был принят в 1996 году, и в нем пары, не сходившие в загс, никак не отражены. Бытует мнение, что подобный свободный формат отношений — хороший способ уйти от болезненных и порой трагичных разводов, но на деле чаще наоборот. Реалии сегодняшнего времени таковы, что мужчина и женщина зачастую живут вне официальных отношений и даже имеют детей, а расставание проходит не всегда гладко. И эта ситуация должна быть исправлена. Речь идет только о тех браках, которые от «законных» отличаются только отсутствием штампа в паспорте, а все остальное в них есть: проживание под одной крышей, совместное хозяйство, дети. Мы не имеем в виду тех, кто, будучи формально женат/замужем за одним человеком, на деле живет с другим, равно как и многоженцев. Мы хотим защитить права и прописать обязанности именно в устойчивых парах, где люди по разным личным причинам не дошли до загса».

Инициативная группа считает, что гражданский брак может приравниваться в глазах закона к зарегистрированному после двух лет отношений, и тогда в случае расставания партнеры поделят совместно нажитое имущество пополам — согласно Семейному кодексу. Причем отношение это будет иметь только к тем парам, где обе стороны не состоят в ином браке, что в свою очередь охладит корыстных любителей попользоваться чужим супругом и по большому счету укрепит семью.

«Еще есть предложение узаконить брак религиозный, — уточнил Добровинский. — Я тоже могу поставить под этим подпись: человек волен выбирать место для регистрации брака — загс или церковь (мечеть, синагога и пр.). До революции в Российской империи функции загсов выполняли именно церкви».

Соратницы адвоката — член экспертного совета Госдумы, профессор и руководитель общественной организации «Мамы Москвы» Кристина Симонян и телеведущая Юлия Барановская — поддерживают инициативу изменения в СК и работают над новым законопроектом, опираясь на общественный и личный опыт.

Кристина Симонян в качестве общественного деятеля не раз наблюдала, в какой ситуации могут оказаться женщины, посвятившие годы жизни так называемому гражданскому браку, если «неформальный» муж вдруг решит сменить жену. А теледива Юлия Барановская испытала все «прелести» гражданского брака на себе, прожив девять лет незарегистрированной с футболистом Аршавиным и родив ему троих детей. «Узнав, что у мужа есть параллельная семья, я заодно узнала, что в глазах закона меня не существует! — делится Юлия. — И этих девяти лет в моей жизни как будто не было!»

На вопрос, что делать, если одна из сторон будет отрицать такие категории своего незарегистрированного союза, как постоянство (или, наоборот, кто-нибудь пару раз придет в гости, а потом захочет поделить имущество гостеприимного хозяина пополам), адвокат подчеркнул, что доказать постоянное совместное проживание в суде очень легко — даже путем запроса судом биллинга телефонов. Находились ли эти два абонента под одной крышей и как часто, выяснится сразу.

Активисты подчеркнули, что их действия направлены на укрепление нормальной семьи и охладят любителей полигамности и безответственности. До осени они займутся сбором подписей в поддержку своих инициатив: чтобы их рассмотрели федеральные власти, их должно быть не менее ста тысяч.

Если предприятие увенчается успехом, группа планирует выступить с еще одним предложением — прописать в Семейном кодексе обязанность мужчины после развода выплачивать алименты не только детям, но и женам. «Все же пока он зарабатывал и строил карьеру, она в большинстве случаев сидела дома с детьми и постепенно теряла квалификацию. Это нормально, что он должен обеспечить ей прежний уровень жизни. У многих людей это называется порядочностью, — пояснил Добровинский. — Но и здесь должно быть гендерное равенство, пострадавшими бывают и мужчины. Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки».

04:53