В ЕГЭ по русскому разрешили ссылаться на Коран и Библию

Экзамен по русскому языку 2015 года сильно отличается от прошлогоднего

28.05.2015 в 20:28, просмотров: 10929

28 мая выпускники школы впервые сдавали обязательный ЕГЭ по русскому в новой версии. В ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособрнадзора их напутствовали народный артист Сергей Гармаш и советник президента по культуре Владимир Толстой, а разработчики рассказали об особенностях обновленного итогового испытания по государственному языку.

В ЕГЭ по русскому разрешили ссылаться на Коран и Библию

В этом году на ЕГЭ по русскому записались 703 174 человека. Их приняли 5,5 тыс. ППЭ (пунктов проведения экзаменов).

Новая версия ЕГЭ по русскому состоит из двух частей. Первая предполагает краткий или более развернутый ответ: например, расставить знаки препинания в предложенном отрывке текста, причем часть заданий (скажем, №20) имеет не один, а несколько правильных ответов. Вторая — написание сочинения-рассуждения. В подтверждение своей точки зрения в нем надо привести два аргумента. Один — из литературы, причем необязательно школьной, а любой, включая национальную либо религиозную — Коран или, скажем, Библию. (Само сочинение-рассуждение, понятно, пишется по-русски.) Другой аргумент берется из жизненного опыта учащегося или из кинофильма. А вот ссылаться на выдуманное произведение не стоит и пытаться, предупредила руководитель Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. Такой «креатив» при проверке работы вычислят «на раз», и она будет заслуженно оценена в 0 баллов. Между тем «добросовестная» ошибка (правда, не грубая) не страшна: даже при ее наличии за блестящую в остальных отношениях работу, как оказалось, можно получить 100 баллов.

Фоном для первого обязательного экзамена кампании ЕГЭ текущего года стали непрекращающиеся попытки несанкционированного доступа к экзаменационным материалам — по данным руководства Рособрнадзора, безуспешные. О первой из них — хакерской атаке на сайт ФИПИ — «МК» уже писал. А накануне ЕГЭ по русскому была предпринята новая — на сайт «Ростелекома», обеспечивающего онлайн-трансляцию. Однако система, как убедились в день экзамена журналисты, устояла.

фото: Геннадий Черкасов

Не подтвердил глава ведомства Сергей Кравцов и возникшие среди выпускников слухи об утечке экзаменационных материалов по литературе: «Утечки перед экзаменом не было! — заверил он «МК». — Все материалы, которые предлагаются в Интернете якобы как оригинальные, сформированы мошенниками из официально выложенных нами заданий досрочного периода. Они действительно похожи на те, что были использованы в основной волне, но лишь по структуре, а не по содержанию. В ближайшее время мы откроем и материалы основной волны текущего года. Но также сделаем это официально. Никаких реальных утечек нет!»

Правда, нарушения процедуры на местах все же были. Так, в Алтайском крае, рассказал Кравцов «МК», участница экзамена в ППЭ №6807 (аудитория 32) сфотографировала и выложила в Интернет свое задание, но была «вычислена», а результат ее работы аннулирован. Полная статистика по экзамену по русскому языку появится позже. Но в целом, судя по сданным 25 мая географии и литературе, нарушений, связанных со списыванием и использованием мобильников, стало на порядок меньше. Если в прошлом году с экзаменов основной волны по географии и литературе были удалены 63 человека, то в этом — 29.

МЕЖДУ ТЕМ

Как уточнили «МК» в ситуационном центре Российского союза молодежи, проводящем собственный мониторинг чистоты процедуры сдачи ЕГЭ, «по состоянию на 15.00 (московское время), по предварительной информации с ППЭ, на которых работают федеральные общественные наблюдатели РСМ, удалено 16 человек — шестеро за шпаргалки и десять человек за использование мобильных телефонов». По данным руководителя ситуационного центра РСМ Владимира Селина, уже подтверждено шесть фактов аннулирования работ из-за использования телефонов, информация об остальных нарушениях проверяется. Он также отметил, еще четыре телефона были обнаружены в уборных комнатах на ППЭ, а также было зафиксировано и предотвращено более 20 попыток несанкционированного проноса мобильников на пункты приема экзамена. «В одном случае организатор в школьном туалете передал телефон участнику ЕГЭ. Этот факт мы сейчас также проверяем», — добавил Селин.