Иностранным сыроделам дадут российское гражданство без очередей

Минтруд разработал список профессий, представители которых смогут пройти эту процедуру на льготных основаниях

Получить российское гражданство в упрощенном порядке смогут иностранные маркшейдеры, медсестры и газосварщики в скором времени. Кроме того, возможность рассчитывать на льготы появится у арматурщиков и ветеринарных фельдшеров, приезжающих работать в Россию из зарубежья.

Минтруд разработал список профессий, представители которых смогут пройти эту процедуру на льготных основаниях

Как стало известно «МК», список профессий иностранных специалистов, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, разработал Минтруд.

Всего в перечне 211 профессий. Их обладатели, при условии, что они отработали в нашей стране не менее трех лет, смогут стать российскими гражданами без сложных проверок, экзаменов и отстаивания очередей. Все, что потребуется от людей из нового списка, — это знание русского языка, заявление об отказе от имеющегося гражданства другой страны и наличие законных источников средств к существованию. Согласно проекту документа, упрощенный порядок будет действовать для врачей, как детских, так и взрослых, геологов, инженеров, программистов и педагогов. Кроме того, есть и необычные, и редкие профессии. Среди них — резьбошлифовщик, упрочнитель деталей и настильщик. Также на льготную процедуру приема в гражданство смогут рассчитывать тренеры, сыроделы и сверловщики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26822 от 30 мая 2015

Заголовок в газете: Сыроделам дадут гражданство без очередей