Звезды рассказали, от чего надо защищать детей

Нет насилию, гаджетам, равнодушию и казенным стенам

31.05.2015 в 12:29, просмотров: 7210

1 июня - день Защиты детей. "МК" расспросил известных людей, от чего их защищали или наоборот не уберегли в детстве и от чего они хотели бы спасти своих собственных детей.

Звезды рассказали, от чего надо защищать детей
фото: Лилия Шарловская
Маргарита Суханкина с детьми.

Марина Девятова ( исполнительница народных песен):

- В детстве я мечтала стать… продавцом. Я брала пишущую машинку, на которой «выбивала» чеки, «продавая» всё, что стояло на маминой тумбочке: духи, лаки, помаду… Во мне рано проснулась такая «бизнес-вумен», ещё до развода родителей. Когда у нас дома собирались все родственники, в том числе дедушки и бабушки, мы с моей старшей сестрой Катей устраивали концерты. Катя играла на фортепиано, потом я пела под её аккомпанемент, читала стихи, затем мы вместе танцевали… И как-то мы подумали: а почему это мы выступаем бесплатно? И стали брать плату за свои выступления – пятьдесят копеек. Потом я стала выступать в хуторе под Каширой, куда ездила с бабушкой летом. Я писала на колодце объявление о том, что состоится мой сольный концерт и пела, уже бесплатно.

Мне тогда было три года, когда я впервые запела. У папы даже есть записи песен в моём исполнении. Мама, Наталья Николаевна, настояла на музыкальной школе. И я ей очень благодарна за то, что она буквально заставляла меня там учиться. Я не была каким-то вундеркиндом, просто у меня с рождения хороший музыкальный слух, неплохой голос. А ежедневно посещать музыкальную школу, заниматься мне было не очень интересно. Мы с мамой вообще большие подружки, сегодня уже я исполняю ее желания. Она мечтала побывать в Испании и в прошлом году я выкроила несколько дней из своего гастрольного графика, чтобы ее туда отвезти, а совсем недавно мы вернулись с земли обетованной. Это была тоже мамина мечта. Мне доставляет огромное удовольствие и радость делать приятное своей маме. Она у меня одна и я сделаю все, чтобы она долго жила и радовалась защищаю ее от негатива, как она меня когда-то в детстве.

Я вообще не думала, что буду профессионально заниматься музыкой, потому что музыкальная школа убивает это желание. Но отец отлично сыграл на моем эго, когда вывел на профессиональную большую сцену и я уже не была тридцать третьей в хоре. Захотелось сольной карьеры.

Надо отдать ему должное, именно он посоветовал мне продолжать заниматься музыкой, пением. Я ведь думала поступать в юридическую академию, заниматься юриспруденцией: дед по отцовской линии был прокурором. Но после девятого класса отец вывел меня на профессиональную сцену. Впервые это произошло в концертном зале «Россия». Мне это очень понравилось, и я решила, что тоже стану певицей. Педагоги, которые меня консультировали, в один голос заявили, что у меня народная природа. И я пошла в музыкальное училище имени Шнитке на отделение сольного народного пения. Когда училась в училище, приняла участие во всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Ипполитова-Иванова, где стала его лауреатом. Это было в 2001 году. И это стало для меня первым опытом, первыми слезами, первой завистью, первым счастьем.--

фото: Лилия Шарловская

Жасмин (певица, заслуженная артистка России):

- У меня совсем недавно один журнал спросил: каким было мое выпускное платье. И я поняла, что не смотря на всю череду концертных платьев, которые у меня были за 15 лет на сцене, я помню свой выпускной наряд по всех деталях. А вот только что я была на последнем звонке у своего сына Михаила. Время бежит нереально! И не только чужие дети, но и свои, растут очень быстро! Ведь не замечаешь как они растут. Казалось бы, еще недавно его нужно было защищать, оберегать, кормить кашей и собирать в школу, а вот он уже выше тебя и говорит басом. Оглянуться не успела! Так что пользуйтесь каждым моментом, запоминайте каждую секунду жизни – она неповторима. Пусть вам запомнятся годы, когда дети учатся ходить, мучают своими вопросами «почему», удивляют самостоятельными и далеко не всегда правильными решениями, приносят первые подарки и оценки. Берегите не только детей, но и свои воспоминания!

Михаил Турецкий (народный артист России, основатель и продюсер арт-групп «Хор Турецкого» и « SOPRANO Турецкого»):

- Сейчас реалии современности таковы, что защищать детей нужно не только от неблагоприятного окружения, какой-то внешней опасности, но и от самих родителей. Шутка! (улыбается) Если серьезно, то я сторонник того, чтобы обезопасить молодое поколение от «побочных эффектов» гаджетов. Ведь это такая тонкая грань: виртуальный мир может поглотить, лишить умения вести живое общение. В случае детей способность строить диалог с реальным окружающим миром, чувствовать себя частью целого в рамках социума особо важно. Считаю, что необходимо с юности прививать ребенку интерес к определенному виду деятельности. Но обязательно по обоюдному желанию - никакого насилия и вынуждения! Вот своим я сказал: « Выбирайте близкую себе сферу и занимайтесь, берите уроки, развивайтесь! » - и добавил: «Не поверю, если ничего не выберете. Так не бывает!» К наставлениям отца прислушались. (улыбается) Младшая, 5-летняя Беата, с огромнейшим удовольствием ходит на балет, 9-летняя Эммануэль серьезно занимается музыкой и уже не раз выступала на больших площадках вместе с «Хором Турецкого», 18-летняя Сарина активно занимается спортом и танцами, а 31-летняя Наталья работает в команде Хора. Все при деле, а главное защищены родительской любовью и обожанием. (улыбается)

Маргарита Суханкина (певица, солистка группы «Мираж», главный редактор портала WomanHit.ru):

В день защиты детей мы задаем себе вопрос: а от чего же детей нужно защищать? Чему приурочен этот праздник?

Как мама скажу, что порой возникает желание защитить детей ото всего: от плохой погоды, от дурных вестей, от компьютеров и плохих одноклассников. Но я понимаю, что всё это факторы развития, и без этого нельзя. Просто всё должно быть дозировано.

Действительно защищать детей нужно от жестокости равнодушия взрослых. Именно это становится основной причиной того, что они, - груднички и ребята постарше - оказываются в казенных детских домах. Когда несколько лет назад я занялась вопросом усыновления, то видела много детей, знала о многих судьбах! Большинство из них сироты при живых родителях, которые либо самолично отказываются от своих детей, либо ведут такой образ жизни, что государство, с целью сохранить ребенку жизнь, лишает их родительских прав! Последнее произошло и с моими детьми, Лерой и Серёжей.

Десятки тысяч детей в нашей стране становятся жертвами домашнего насилия – и это лишь верхушка айсберга, ведь единицы таких случаев придают огласке. Количество сирот в России больше, чем после Великой Отечественной Войны. В те времена, если даже родители не возвращались с фронта, детей всё равно забирали в семьи. Сейчас говорить об усыновлении непринято! Сколько раз лично меня спрашивали, почему я усыновила, а не воспользовалась услугами суррогатной матери. Но для меня это был единственно правильный поступок. И несколько лет назад в нашей стране стало на двух сироток меньше, и на двух счастливых детишек больше.

Я неспроста так открыто рассказываю свою историю: мне хочется привлечь к вопросу усыновления внимание общественности! Мне хочется на личном примере показать, что это не так страшно, что пройдя все формальности, вы станете самыми счастливыми людьми на свете. Дети из детских домов мечтают о семьях, видя в каждой женщине свою маму! Так давайте защитим их от одиночества и казенных стен. Это в наших руках, и мы это можем!

Митя Фомин (певец):

У нас была очень музыкальная семья, в доме постоянно играла музыка: сестра играла на скрипке, папа на гитаре — он был душа компаний, невероятно харизматичный — я на фортепиано, — в общем полный набор! Несмотря на это мы не устраивали никаких семейных концертов, в нашей семье детей никогда не просили сыграть для гостей. Музыка для нас была святым предметом, к которому разрешалось прикасаться только, когда это действительно необходимо. Время для занятий нам с сестрой было очень сложно поделить, часто приходилось заниматься вместе. К тому же с нами жил тогда пудель, который каждый раз адски выл на скрипку. Прекрасное было время! Каких-то колоссальных фортепианных успехов у меня не было, но музыка мне помогала, играл я много, и в конце концов страсть переросла в то, что я сам начал писать. Родители всегда защищали наши с сестрой интересы и во всем нас поддерживали. Они даже отнеслись с пониманием, когда в 20 лет я решил взять академический отпуск в медицинском институте и поехал в Америку записывать свои песни.