Саакашвили надеется, что лишение гражданства не помешает вернуться в Грузию

01.06.2015 в 03:46, просмотров: 2563

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области Украины, считает, что потеря грузинского гражданства не помешает ему в будущем вернуться на родину.

В субботу президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении одесским губернатором и представил чиновникам в Одессе.

По закону Грузии в случае получения гражданства другой страны гражданин автоматически теряет грузинское, однако для вступления в силу этого положения необходимы юридические и технические процедуры. При этом Грузия разрешает иметь двойное гражданств, для этого необходимо обратиться к президенту.

"Если президент Грузии (Георгий Маргвелашвили — ред.) решит лишить меня гражданства страны, уверен, что это не будет решающим фактором, так как к тому моменту, когда я решу вернуться в Грузию, а это произойдет гораздо раньше, чем себе представляют, народ сам примет решение об отмене лишения меня гражданства и прекращении уголовных дел в отношении меня", — заявил Саакашвили в эфире телекомпании "Имеди".

Он добавил, что по украинским законам он вправе два года сохранять грузинское гражданство.

В то же время председатель парламентского комитета по правам человека, депутат Грузии Эка Беселия заявила, что гражданство другой страны не помешает прокуратуре Грузии осуществлять соответствующие правовые процедуры в отношении Саакашвили.

Ранее в воскресенье глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявляла, что правовых шансов добиться экстрадиции Саакашвили в Грузию после принятия им гражданства Украины практически не осталось, так как Украина не выдает своих граждан. Позже она заявила, что "вопрос экстрадиции Саакашвили будет стоять в повестке дня до тех пор, пока он не ответит перед законом".

Саакашвили принимал участие в украинском "Евромайдане", который привел к смене власти на Украине в феврале 2014 года, активно выступал с поддержкой нового курса Киева. В феврале этого года сообщалось, что Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным помощником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте Украины.

Грузию Саакашвили покинул после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен в розыск в Грузии. Ранее он заявлял, что намерен вернуться во власть вместе со своей командой по итогам выборов 2016 года.