Следователя, покрывавшего лжеэкстрасенсов, приговорили к штрафу в 500 млн рублей

Кроме того, ему придется провести 10 лет в колонии строго режима

09.06.2015 в 17:39, просмотров: 3233

Обогатиться за счет лжеэкстрасенсов не удалось старшему следователю по особо важным делам из московского управления МВД Александру Сидорову. На днях Тверской районный суд назначил строгий приговор бывшему правоохранителю, который получил крупную взятку от организатора скандально известной мошеннической фирмы - «Центр парапсихологии «Миранда».

Следователя, покрывавшего лжеэкстрасенсов, приговорили к штрафу в 500 млн рублей

Как ранее писал «МК», следователь был задержан в январе прошлого года. Сидоров работал в 7-м отделе следственной части и занимался особо важными делами. В 2013 году он расследовал дело о лжеэкстрасенсах, обманувших сотни москвичей. Прикрываясь громким названием, аферисты (в материалах дела они значатся как преступное сообщество) выкупили рекламное время на кабельных телеканалах. В прямом эфире предлагали зрителям решить различные проблемы, в том числе и со здоровьем, к примеру, избавить от боли в пояснице. Дозванивались до мнимого экстрасенса только подставные лица. Настоящие страждущие, понятно, со своей бедой в эфир попасть не могли. Однако мошенники сохраняли номера всех желающих поговорить с экстрасенсом, а потом звонили им и предлагали помощь, прежде выяснив материальное состояние гражданина. Так они заработали свыше 200 миллионов рублей. Руководили группой лжеэкстрасенсов Ирина Муровская и ее приятельница. Во время задержания их интересы представляла адвокат Ольга Архипова. Позже она, как и следователь, была задержана. Ее обвиняли в даче взятки Сидорову. Кстати, 34-летний следователь был арестован и заключен в СИЗО, а так называемой правозащитнице удалось скрыться, она находилась под домашним арестом.

Как сообщили в суде, следователя признали виновным в получении 15 миллионов рублей за непривлечение к уголовной ответственности гражданина, обвиняемого в организации преступного сообщества. Назначили ему 10 лет колонии строгого режима, а также штраф в доход государства — 500 миллионов рублей.

К слову, коллеги Сидорова в разговоре с корреспондентами «МК» отзывались о нем, как о хорошем человеке и сотруднике. Настоящий профессионал, гладя на которого и не подумаешь, что он может брать взятку.