Кадыров одобрил многоженство. Россиянки поддержали

Реплика Ирины СЕЛИВЕРСТОВОЙ, редактора отдела семьи и образования

Реплика Ирины СЕЛИВЕРСТОВОЙ, редактора отдела семьи и образования

Рамзан Кадыров выступил в поддержку многоженства. Дескать, почему бы и нет? Это все лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. И ислам разрешает многоженство, и вообще это дело очень хорошее — в отличие от разводов, беганья по проституткам и швырянья денег любовницам.

Ну, наверное, в чем-то он прав — особенно с учетом мусульманских традиций. Восток — дело, как известно, тонкое, я в этих тонкостях разбираюсь плохо, поэтому судить о словах Кадырова не могу и не буду.

А вот что меня поразило, так это реакция на его высказывание русских женщин, которые ни разу не мусульманки и от восточных традиций всегда были далеки, как от Луны. Они — в соцсетях и в реале — в массе своей дружно поддержали мнение чеченского лидера! Дескать, «нормальных мужчин на всех не хватает», «лучше быть десятой женой, чем любовницей», «это же хорошо, что мужчина, когда вторую жену заводит, первую не бросает! Она остается при нем, он ее содержит, заботится, а не выкидывает как собаку за порог!»

Соотечественники мужского пола, до чего же вы довели своих подруг.

Не знаю особенностей склада личности мусульманок, но у нас-то всегда были в ходу совсем иные традиции! Любовнице выдрать волосы, изменщика — спустить с лестницы, а если совместная жизнь совсем уж не задалась — развестись и все начать заново. А если дама оказалась по другую сторону баррикад — она старается увести мужа у жены. Не удалось — умылась слезами и ищет другого.

Откуда взялась эта готовность выбирать между гнилым и тухлым? Откуда взялся сам выбор — ходить в вечных любовницах или идти в чужую семью второй женой? Либо наоборот: терпеть постоянные измены или взять любовницу в свой дом? Откуда желание остаться при разлюбившем муже любой ценой — пусть даже в качестве второстепенной, отошедшей на задний план, но жены «на содержании»?

Да, одиночество пугает, да, материальная зависимость связывает. Но эти аргументы что-то сильно напоминают те доводы, которые в свое время приводились против отмены крепостного права. Мол, крестьянин будет предоставлен сам себе, не сможет самостоятельно строить свою жизнь, не сумеет грамотно распорядиться землей, без твердой руки и поддержки барина захиреет, одичает и в итоге вообще сдохнет. Так что при барине все лучше — пусть и с поротой задницей, пусть и трижды перепроданный, но зато под защитой, не отягощенный необходимостью самому что-то решать и предпринимать.

Сейчас все большее число женщин воспринимает мужа как того барина.

Почему это получилось? Ведь полтора века миновало. Мы, женщины, пройдя через эмансипацию, феминизацию, укладывание шпал и полеты в космос, вроде бы поняли, что можем очень многое. Сами можем. Но каждой из нас, конечно, все равно очень нужен тот любимый и единственный, для которого каждая тоже будет любимой и единственной. А не второй и не десятой. Это наша, так сказать, традиция. Давайте же следовать ей.

Давайте не соглашаться не только на многоженство, но и на роль любовниц, обманутых жен, нелюбимых подруг, о которых вспоминают лишь от случая к случаю. Не соглашаться ни за какие деньги и прочее материальное. Поверьте, тогда мужчины посмотрят на нас совсем другими глазами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру