В борьбе с наркоманией закон бездействует?

Сегодня в России дети впервые пробуют наркотики в 11 лет

26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. И с каждым годом этот день становится все актуальнее, ведь количество наркоманов растет, а возраст, в котором дети впервые пробуют дурманящие вещества, снижается: сейчас у нас в стране он составляет 11 лет!

Сегодня в России дети впервые пробуют наркотики в 11 лет

Благотворительный Фонд «НАРКОМ» по традиции провел в Москве конференцию «Общество против!», приуроченную к этому дню.

Как уберечь молодежь от асоциальных зависимостей: наркомании, алкоголизма, игромании — зависимостей, которые толкают в пропасть, отнимают судьбу, здоровье, самую жизнь? Как уберечь их от спайсов: что ни день, то новая курительная смесь, протянутая приятелем, который «внезапно» оказался наркодилером? Как противостоять угрозам терроризма, наркотерроризма, экстремизма?

Во вступительном слове президент фонда Александр Алексеев сформулировал самые важные моменты. Это прежде всего отсутствие правовой базы для реальной профилактики зависимостей. Даже там, где законы существуют (такой закон принят в Москве и ряде регионов, но отсутствует на федеральном уровне!), не прописан механизм их действия. Кто и как должен реализовывать постановления? Например, прокурор Тверского района запретил действие Комиссии по профилактике асоциальных зависимостей на странном основании: «В самом термине имеется коррупционная составляющая». Попытки выяснить, что он имел в виду и как все-таки поставить барьер на пути распространения наркотиков, ни к чему не привели.

О том, что одни подзаконные акты противоречат другим, высказался руководитель отделения организации наркологической помощи и правовых основ наркологии Института им. Сербского Минздрава РФ Борис Целинский. Он же отметил, что возникла парадоксальная ситуация: региональные и федеральные власти обладают массой полномочий, а вот местные органы самоуправления, те, кто работает с наркозависимыми, имеют минимум прав.

— Сторонники «легких» наркотиков любят упоминать Голландию. Знаю не понаслышке: сами голландцы стараются вести здоровый образ жизни. А кафе оставили для туристов, то есть для нас с вами, — отметила адвокат Марина Кащенко.

Конференцию подытожил депутат ГД Николай Валуев: «Школы боятся проводить работу по профилактике наркозависимости, чтобы никто не заподозрил, что в данном учебном заведении эта проблема существует. А она существует везде: и в школах, и в вузах, и на улице. И пока мы молчим, наркодилеры вербуют наших детей».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру