Зураб Соткилава рассказал об онкологическом диагнозе: "Стал быстро терять вес"

Великий артист планирует в октябре уже вернуться на сцену

10.07.2015 в 20:26, просмотров: 32964

В пятницу, 10 июля, СМИ взорвала новость о том, что знаменитому оперному певцу, 78-летнему Зурабу Соткилаве поставлен страшный диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы. Корреспонденту «МК» удалось связаться с артистом и выяснить, как он чувствует себя в настоящий момент.

Зураб Соткилава рассказал об онкологическом диагнозе:

- Свой последний концерт в большом зале Московской консерватории я отменил еще 19 января, - говорит Зураб Лаврентьевич, - а уже 30 января мне провели операцию в Германии, в специализированном центре, поскольку там есть все необходимые медикаменты.

- Как вы узнали о своем заболевании?

- Диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы — мне поставили отечественные специалисты. Никаких болей у меня не было — я просто стал быстро терять в весе, за несколько месяцев — около 25 килограмм. И когда мне говорили, что я прекрасно выгляжу, я говорил, что у этого эффекта есть и обратная сторона. 20 января мне озвучили диагноз, а уже 30 января опухоль удалили — причем, какова была ее степень, я до сих пор не знаю. Сейчас я прохожу курс химиотерапии, прогноз в целом положительный, и я намерен вскоре вернуться к творчеству.

- Когда стоит ожидать вашего возвращения на сцену?

- Свой ближайший концерт я планирую дать 25 октября в Сергиевом Посаде. Там замечательный концертный зал. А потом я планирую выступить в Большом зале консерватории, где отменялся мой концерт. Я готовлю серьезную программу.

Комментарий онколога Юрия КОЧЕТНОВА: Это вид рака один из самых опасных. Поскольку для него характерно позднее выявление, первоначальные стадии проходят без особых признаков. Люди обычно обращаются к врачам, когда чувствуют непрерывную боль в нижнем левом подреберье. А в этой стадии болезнь дает метастазы в другие органы, что очень сильно осложняет лечение. Что можно посоветовать тем, кто боится рака поджелудочной? Конечно проходить обследование раз в полгода, сдавать анализы, делать УЗИ-обследование. А если нет такой возможности, тогда внимательно следить за симптомами сбоя этого органа. Во-первых, тщательный контроль должны вести люди с диабетом, потому как непонятно какими симптомами вызван этот недуг. Если у человека диагностирована эта болезнь, необходимо срочно сделать скрининг поджелудочной железы. Второй признак – это пожелтение глазных белков. Объясню «механизм»: опухоль железы блокирует желчный проток, что вызывает желтуху. Потеря аппетита, тошнота и резкое похудение должно вас также насторожить. Внимание следует обращать, и на любые вкусовые изменения: если человек до заболевание ел какие-либо блюда и все было хорошо, то после начала процесса он может почувствовать отвращение к привычной еде. Надо также обращать внимание на боли в животе и неприятные ощущения в мочевом пузыре. Непереваренные кусочки пищи в стуле и темный цвет мочи тоже должны вызвать подозрения.