Васильева вышла на свободу, но пить на людях ей запретили

Как выпускали самую знаменитую заключенную России

25.08.2015 в 17:36, просмотров: 66215

Самая знаменитая заключенная России — Евгения Васильева — во вторник стала свободным человеком. В Судогодском районном суде Владимирской области очень быстро рассмотрели ходатайство об ее условно-досрочном освобождении (УДО) и тут же выпустили из колонии. Такого стремительного УДО в новейшей истории еще не было. А уж какие «суровые» ограничения наложил на экс-чиновницу суд...

За спринтерским забегом нашего правосудия наблюдал «МК» (хронология событий сегодняшнего дня - в нашей онлайн-трансляции)

Васильева вышла на свободу, но пить на людях ей запретили

Напомним, что 21 августа Судогодский районный суд перенес заседание, в первую очередь из-за того, что представители Минобороны (потерпевшая сторона), выразили желание присутствовать на нем, но из-за параллельно проходящего рассмотрения апелляционной жалобы подельников Васильевой в Москве не могли этого сделать. Более того, потерпевшие, равно как и гособвинение, заявили, что прошение об УДО было преждевременным, так как приговор, вопреки заявлениям ФСИН, не вступил на тот момент в законную силу.

То, что Васильеву отпустят, стало ясно после утренних теленовостей. Случилось ранее невиданное: по центральному телеканалу выступил начальник колонии, где сидела чиновница, и сообщил, что после рассмотрения административной комиссией ФСИН ходатайства об УДО Васильевой, документы направлены в суд. Он рассказал, что Васильева должным образом исполняет свои обязанности, в колонии соблюдала установленный режим, взысканий не имела, полностью возместила нанесенный ущерб, трудоустроена.

Заседание суда началось в 10 утра. Васильева прислала расписку, в который говорится, что ее интересы будут представлять адвокаты. Также Мосгорсуд прислал заявление, что приговор в отношении Васильевой вступил в силу 21 августа. Напомним, что ранее ФСИН неоднократно заявлял, что Васильева была этапирована в колонию 23 июля на основании вступившего в законную силу приговора. Как видим, у Мосгорсуда на этот счёт иное мнение.

А вот во остальном абсолютно все встали на сторону Васильевой.

Судья зачитал уведомления потерпевших, которые просили провести заседание без их участия. Также они подтвердили, что осужденная возместила ущерб в полном объеме. Адвокат Бороков предоставил на обозрение платежные извещения по возмещению ущерба потерпевшим. Также адвокаты предоставили гарантийное письмо, в котором сказано, что в случае освобождения Васильевой она будет трудоустроена в адвокатской конторе "Гриднев и партнеры".

По словам Борокова, все потерпевшие известили, что не против освобождения заключенной. А вот про раскаяние Васильевой, которое также должно учитываться судом, он ничего не сказал. Напомним, что ранее она не признавала своей вины.

Судья зачитал характеристику от ТСЖ "Молочный": «Васильева является собственником, проявила себя исключительно с положительной стороны, нареканий не поступало, в скандалах не участвовала, участвовала в строительстве детских площадок». В строительстве площадок! На всякий случай напомним, что Молочный переулок — одна из самых дорогих улиц мира.

Не менее монуменально звучала характеристика Васильевой из колонии: "В администрации колонии подтвердили, что Васильева оказалась в колонии 23 июля. 7 августа она была переведена в отряд, устроена на работу в качестве подсобного рабочего... Распорядок дня и форму одежды не нарушала... Посещает собрания, репетиции концертов, прошла психологическое обследование... Внешний вид опрятный. Спальное место содержит в порядке..."

"Просим удовлетворить ходатайство об УДО в отношении Васильевой Евгении Николаевны", - резюмировала прокурор.

После этого судья ушел на решение. Раздумья заняли у него 40 минут. С первых же его слов стало все понятно.

"Отбыла половину срока наказания, - сказал судья. - У нее хорошие характеристики... Никто не против..." Зарекомендовала себя в местах лишения свободы с хорошей стороны (ну да, кровать застилала, в школе убирала...) Проявляла интерес к культурно-массовым мероприятиям. Связь с родственниками поддерживала, с осужденными и сотрудниками колонии была вежлива. Обещала вести законопослушный образ жизни.

"Васильевой присуще строить правильные бесконфликтные отношения" - выдержка из характеристики ФСИН, которую учел суд. Также суд учел ее хорошие отношения с родителями. И награды, которые Васильева получила до уголовного расследования.

"Васильева не нуждается в дальнейшем содержании в колонии", - постановил суд. При этом он пошел навстречу адвокатам и постановил освободить от отбывания наказания Васильеву немедленно.

И возложил крайне суровые ограничения: так, Васильева обязана вести трудовую деятельность, не появляться на публике в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, уведомлять надзорные органы в случае смены места жительства. Все ограничения будут действовать 2 года 2 месяца и 28 дней.

Из колонии Евгению Васильеву вывезли в 15.15 на "Тойоте" одного из адвокатов.

***

Давайте вспомним, как страдала Васильева. Она находилась под домашним арестом (который также засчитывается как отбывание наказания) с 23 ноября 2012 года - в своей роскошной квартире в Молочном переулке. Рисовала картины, вела игривый Instagram. Выходила гулять, выезжала в Петербург по семейным обстоятельствам. После вынесения приговора 6 мая она была помещена в СИЗО "Печатники", а 23 июлябыла этапирована в колонию.

На каком основании она была этапирована? ФСИН утверждает, что после вступления приговора в силу. Мосгорсуд — что приговор вступил в силу 21 августа.

Как за столь короткий срок нахождения в колонии (если она там вообще находилась, тут мнения расходятся, а стопроцентного подтверждения никто не предоставил) она успела заработать столь прекрасную характеристику? Для обычных заключенных характеристики пишут после полугода нахождения в исправительном учреждении.

Как умудрились провернуть всю бюрократию с освобождением из колонии в день вынесения судом решения? Для обычных заключенных это тянется до 10 дней.

Есть и еще вопросы. Но ответов не будет. Остается только пойти и утереться.

 

02:17

Наследство Сердюкова. Хроника событий