Главврачей предложили увольнять за утерю медкарты пациента

При повторном нарушении лицензии лишат саму клинику

Наказания для врачей, теряющих медкарты своих пациентов, могут появиться в ближайшем будущем. Привлекать к ответственности рассеянных медиков предлагается на портале российской общественной инициативы.

При повторном нарушении лицензии лишат саму клинику

Как стало известно «МК», за потерю амбулаторной карты авторы идеи хотят наказывать не работников регистратуры или лечащего терапевта, а лично главврача. За беспорядок в своей поликлинике он сможет потерять работу. Более того, забыть о руководящих постах придется на целых пять лет. Ну а если казус с пропажей документов больного повторится в клинике еще раз, ее попросту лишат лицензии. Такие жесткие меры, как уверяют авторы инициативы, помогут сохранить всю информацию о приемах и обследованиях пациентов, а также сведут на нет ситуации, когда новый врач вынужден узнавать о предыдущем лечении и диагнозах со слов больного.

Мнение эксперта

Комментирует сопредседатель совета общественных организаций при Департаменте здравоохранения Москва Игорь Цикорин: «Инициатива абсолютно правильная. Медкарта — это юридический документ, который не должен быть потерян. В ряде случаев он — прямое доказательство неправильно выбранной тактики лечения и халатности лечащего врача. Именно медкарта в таких случаях является основанием для расследования, и медперсоналу бывает выгодно ее «потерять». По большому счету надо говорить об ответственности не только за утерю карты целиком, но и за пропажу отдельных документов из нее. Врач, чтобы скрыть ошибку, может удалить нужную страницу. В любом случае для пациента совет один: снимать копии с каждого листа карты или хотя бы фотографировать их на мобильный телефон».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26909 от 11 сентября 2015

Заголовок в газете: Утеря медкарты будет стоить кресла главврачу