Главное в ходе расследования — не выйти на самого себя

Очевидное — невероятное: главы регионов один за другим оказываются нехорошими людьми

Очевидное — невероятное: главы регионов один за другим оказываются нехорошими людьми

В апреле закрыли губернатора Сахалина Хорошавина. В мае предъявили обвинение губернатору Брянской области Зенину. В прошлом году под следствием оказались губернаторы Тульской и Новосибирской областей.

Впрочем, в сравнении с арестованным вчера губернатором Коми Гайзером они все слабаки. Даже Хорошавин с его золотой ручкой с бриллиантами за 36 млн рублей бледнеет на фоне Гайзера.

У Хорошавина при аресте изъяли всего 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. А у Гайзера — 60 килограммов!

Так много у него было этих самых изделий, что даже сосчитать следователи не смогли. Пришлось взвешивать.

Евгения Васильева нервно курит. У нее изъяли 1,5 тыс. ювелирных изделий, до Гайзера она уверенно лидировала. А теперь ей приходится уступать. Пальму.

«Единая Россия», членом Высшего совета которой является Гайзер, временно приостановила его членство.

Посмотрит, как будут развиваться события. Может, окажется, Гайзер не виноват ни в чем. Просто любит дорогие запонки и часы, коллекционирует их. Наколлекционировал на миллионы долларов, но это же не преступление, правда? Это хобби.

У всех есть хобби, и в руководстве партии прекрасно это понимают, поэтому не исключают Гайзера из партии, а только «приостанавливают».

Да и как его вот так сразу взять и исключить? Он ведь свой, этот Гайзер. Чужой-то не мог стать губернатором.

С 2009 года он в «первой сотне» резерва управленческих кадров, в 2010-м его кандидатуру на пост губернатора вносил тогдашний президент Дмитрий Медведев, в начале 2014-го его полномочия продлевал президент Путин. Ну а год назад граждане Коми за него уже проголосовали сами.

А как бы они за него не проголосовали, если за ним весь административный ресурс региона, «Единая Россия» и поддержка Кремля?

Сейчас наступил тонкий момент. Гайзер оказался крестным отцом мафии, которая выстроилась задолго до того, как Медведев выдвинул его в губернаторы, — а именно в 2006 году, утверждает Следственный комитет.

Если бы мафия выстроилась после того, как он стал губернатором, можно было бы сказать: так бывает, был приличный человек, но не выдержал бремени власти.

Но мафия выстроилась раньше. И Гайзер уже был крестным отцом, когда кто-то «заводил» его во власть, проталкивал, лоббировал, получая за это благодарность, естественно, потому что бесплатно такие вещи не делаются.

Кто это был? Какими каналами мафиози пролез на самый верх? Как фамилии тех, кто его рекомендовал? В каких высоких креслах заседают сейчас «толкатели» Хорошавина, Зенина и прочих губернаторов-воров?

И в чем они измеряют свои ювелирно-часовые коллекции? Уже в тоннах, наверно?

В Генеральная прокуратура РФ лет десять назад трудился один опытный следователь, который всего повидал. Он в шутку любил повторять: «Главное в ходе расследования — не выйти на самого себя». Но когда расследуются преступления губернаторов, эта шутка совсем не кажется шуткой.