Как будут штрафовать водителей маршруток за стоящих пассажиров: прогноз эксперта

Законодатели предлагают ввести «драконовские» наказания

Штрафы для водителей маршруток, набирающих в салон людей сверх нормы, могут резко подскочить в скором времени. Наказание за перевозку «стоячих» пассажиров увеличится в двадцать раз. Как стало известно «МК», соответствующие поправки в КоАП разработали в комитете Госдумы по транспорту.

Законодатели предлагают ввести «драконовские» наказания

Парламентарии планируют рассмотреть законопроект уже в ходе осенней сессии. Если он будет одобрен, водителей маршруток, которые берут на борт лишних пассажиров, гаишники начнут штрафовать на целых 10 тысяч рублей. По действующему сегодня закону наказание составляет всего лишь 500 рублей. Новые огромные штрафы придется платить как шоферам старых «Газелей», в которых вообще не предусмотрены стоячие места, так и тем, кто сидит за рулем новых импортных микроавтобусов. В них, как указывают авторы поправок, производителями предусмотрено строго определенное количество пассажиров, которым разрешено стоять. Если в салоне окажется хотя бы на одного человека больше, водителю придется раскошелиться. Парламентарии уверены, что новый закон подстегнет владельцев компаний-перевозчиков обновлять автопарк и закупать более просторные маршрутки. При этом как-либо наказывать руководство водителей, позволяющих себе набивать в салон пассажиров, как селедку в бочку, депутаты не планируют. Также не предполагается вводить штрафы для пассажиров, предпочитающих рисковать жизнью в переполненной маршрутке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует первый зампред комитета по транспорту Михаил БРЕЧАК: «Наказывать перевозчиков за действия водителей нет смысла – чаще всего шоферы, сажая в салон лишних пассажиров, кладут деньги за проезд себе в карман. Контролировать их целый день на протяжении всего маршрута невозможно. Поэтому эффективной мерой будет именно большой штраф для самого водителя. Что касается суммы, то лично я сделал бы еще больше, чем 10 тысяч. Ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Переполненная маршрутка опасна и может в любой момент перевернуться».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26918 от 22 сентября 2015

Заголовок в газете: Стоящий пассажир разорит водителя маршрутки