Бесплатных мест в кружках может стать меньше

Теперь поддержка допобразования детей — не обязанность, а право государства

Уже с 1 января 2016 года детские кружки и секции ждут кардинальные изменения, и не факт, что приятные для большинства россиян. Выделение средств на допобразование пойдет строго по числу детей, посещающих кружки, а готовящийся законопроект легализует допуск в систему частников и сделает бюджетное финансирование этой работы не обязанностью, а только правом государства.

Теперь поддержка допобразования детей — не обязанность, а право государства

Как дают понять в Минобрнауки, процессы, происходящие в последние годы в системе дополнительного образования детей, в целом позитивны. Так, в 2014 году общий объем средств, вложенных местными властями в эту сферу, превысил прошлогодний показатель на 15 млрд руб. и составил 152 млрд. Охват детей научно-техническим творчеством увеличился до 6% от общего числа посещающих кружки, а к 2018 году должен удвоиться. Внедрение образовательных программ в систему отдыха детей, особенно самого продолжительного, летнего, за последний год увеличилось на 15% и осуществляется в 55% лагерей.

Короче, главная цель — обеспечение доступности дополнительного образования детей, и государство ей неуклонно следует, подчеркнул замглавы ведомства Вениамин Каганов. Правда, «доступный — не значит бесплатный, — обозначил он новый подход. — Обязанность государства — обеспечить бесплатное общее образование. А дополнительное образование, хоть и очень важно, но не обязательно. Запросы общества на него огромные. Но их реализация зависит от финансово-экономического состояния регионов и муниципалитетов. Наша же задача — обеспечить доступ к допобразованию социально незащищенных слоев населения».

Означает ли данное высказывание замминистра, что для подавляющего большинства россиян все детские кружки скоро станут платными, не ясно. Однако как раз сейчас, уточнил он, завершается работа над законопроектом об участии в системе дополнительного образования частных структур. Окончательной версии документа пока нет. Но, скорее всего, он «не обяжет государство финансировать негосударственные кружки, а лишь предоставит учредителю это право».

Кто из региональных и тем более муниципальных начальников решит таким правом воспользоваться — вопрос в условиях экономического кризиса чисто риторический. Так что массовая легализация бизнеса в допобразовании неизбежно обернется тотальной платностью этого вида услуг. Однако и нынешний государственный сектор ждут большие перемены.

С 1 января, сообщил Каганов, произойдет переход системы дополнительного образования детей на нормативно-подушевое финансирование. Это значит, что средства, выделяемые на поддержку кружков и секций, будут напрямую зависеть от числа посещающих их детей.

И первое, что в этой связи приходит на ум, — скорая смерть всех немассовых направлений, будь то игра на тромбоне или, наоборот, геммология (наука о драгоценных камнях). А там, гладишь, подтянутся и остальные.

Вопрос «МК» о том, сохранится ли при новом порядке гарантированный минимум бесплатных кружков для всех желающих, а не только для социально незащищенных, пока остался без ответа: директор Центра социально-экономического развития школы Высшей школы экономики Сергей Косарецкий лишь предположил, что «введение нормативно-подушевого финансирования не должно привести к ухудшению положения семей, поскольку речь в данном случае идет лишь об изменении механизма финансирования».

Правда, «есть определенные риски, связанные с состоянием бюджетов в регионах и муниципалитетах, признал он. Падение объемов имеющихся у них средств может наложиться на введение нормативно-подушевого финансирования. И сокращение количества бюджетных мест тогда могут объяснять этим переходом. Поэтому очень важно провести реформу на местах качественно и правильно».

Может, стоило подождать с реформами, пока в стране на них появятся деньги?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру