Похитительница собаки-поводыря пожаловалась на червей в тюремной еде

Осужденная за кражу лабрадора зоозащитница Виктория Павленко рассказала также, что ей приходится спать на полу

Виктория Павленко, приговоренная к 1,5 года лишения свободы за кражу собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой, спит в камере СИЗО № 6 на полу. Кладет себе матрас прямо под лавкой в зоне для приема пищи арестанток. Свободных нар для нее в камере — нет. Но печалит ее больше всего, что жившие у нее собаки остались без ночлега.

А еще девушка в ожидании апелляции борется за права всех арестанток СИЗО так же, как раньше боролась за животных. Зоозащитница по иронии судьбы за решеткой превратилась в правозащитницу. Обозреватель «МК» в качестве члена Общественно-наблюдательной комиссии Москва навестила ее во время проверки.

Заступники Вики Павленко буквально забросали ОНК письмами, суть которых сводилась к тому, что девушке не дают нужные ей медицинские препараты. А у Виктории — опухоль мозга. И вот мы в СИЗО №6, открываем двери камеры № 202, забитой до отказа женщинами всех возрастов. Вперед выступает одна из арестанток, видимо, «старшая») и начинает уверять, что все у них прекрасно, лучше чем на воле. Сбоку кто-то шепчет, что это не правда, и здесь очень-очень много проблем. Оборачиваемся: это и есть — Виктория Павленко! Девушка выглядит уставшей и грустной. Мы отходим в сторону, чтобы пообщаться, избегая взгляда десятков глаз.

-Виктория, мы ведь пришли разобраться с вашими лекарствами.

-Спасибо, лекарство, наконец, передали. У меня аденому гипофиза обнаружили год назад и с тех пор я два раза в неделю принимаю этот препарат. В день вынесения приговора я пришла в суд с сумкой, где были лекарства. Я, конечно, до последнего надеялась, что меня не арестуют, но поскольку без препаратов нельзя, то подстраховалась. Московские конвоиры не дали мне взять эту сумку с собой. А там были не только лекарства, но и одежда. В итоге меня так и повезли в СИЗО - на каблуках, в колготках капроновых... А потом близкие две недели не могли передать мне препараты. Здесь вообще это большая проблема.

Виктория Павленко надеется на апелляцию.

-Медикаменты принимаются раз в неделю в строго отведенное время?

-Да! А потом по камерам то, что уже приняли, разносят не сразу, а спустя несколько дней. Мне вот передали в среду, а сотрудники вручили только в понедельник или во вторник.

Гагаринский суд столицы приговорил Викторию Павленко к 1,5 годам колонии

Смотрите фотогалерею по теме

-То, что вы не принимали лекарства, сказалось на вашем самочувствии?

-Сложно сказать. Никто не знает, как поведет себя аденома. Я с августа была под домашним арестом в электронном браслете. Мне назначили МРТ в МОНИАК на 29 сентября. А когда я пришла на МРТ, мне отказались делать исследование, пока элеронный браслет не сниму. Звонили во ФСИН, те заявили, что снимать нельзя ни в коем случае и что если я только попробую повредить браслет, то меня ждет наказание. В итоге врачи мне переназначили МРТ на 12 декабря. Очень прошу, чтобы меня отпустили из СИЗО в этот день. Иначе я не узнаю, что со мной происходит — опухоль очень непредсказуема. Кстати, моя болезнь находится в перечне противопоказания для отбывания наказания. (в списке болезней, утвержденных Постановлением Правительство РФ № 54, действительно есть опухоли гипофиза, но с пометкой «с выраженными неврологическими и психическими нарушениями» — прим.автора).

-Как вам вообще в СИЗО?

-Сплю на полу, вот здесь, под лавкой. Сейчас еще четыре девушки не имеют спальных места. Еда однообразная. Рыбу я здесь перестала есть после того, как нашла в ней червей - аскариды. В интернет-магазине пропали даже лук, чеснок и имбирь, хотя их тут есть нужно постоянно, чтобы иммунитет поддерживать. Все остальные продукты очень дорогие, а ассортимент низкий...Очень плохо с книгами — в библиотеке есть только любовные романы, а я такое не читаю. Я кстати, благодарна, что сюда попала и увидела, как все плохо.

-Но надеетесь все-таки скоро выйти на свободу?

-Надеюсь...Я до сих пор не пойму, за что меня осудили. Кража предполагает корысть. А в чем была моя корысть? Я собаку не продала, денег за нее брала. Какая корысть?

"Жертва" Виктории - лабрадор Диана - с хозяйкой.

- Статья 158 УК предполагает и случаи, когда человек просто распорядился чужим имуществом по своему усмотрению, - объясняет Виктории член СПЧ Андрей Бабушкин.

-Я, как вы выражаетесь, распорядилась, чтобы нашли истинного хозяина. Я переживала за эту собаку, которую видела накануне и была уверена, что ее используют в своем преступном бизнесе попрошайки. Есть ведь целая мафия! Я очень давно помогаю собакам, и не могла пройти мимо. Подумала — это мой долг. Это, было, наверное, некое замещение — детей нет, вот и отдаешь любовь животным.

-У вас нет семьи?

-Мужчина есть, а детей нет. Я сначала и не хотела их. А потом, когда я взяла к себе на передержку четверых щенков, у меня пробудился материнский инстинкт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26982 от 7 декабря 2015

Заголовок в газете: Зоозащитнице — собачье место?