Виктория Павленко не знает, куда денет собак в случае заключения

Так обвиняемая в краже лабрадора-поводыря ответила на вопрос судьи, которая поинтересовалась судьбой ее питомцев

12 ноября 2015 в 17:46, просмотров: 4381

Судебный процесс над юристом и зоозащитницей Викторией Павленко, обвиняемой в краже собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой, начался в четверг в Гагаринском суде Москвы.

Виктория Павленко не знает, куда денет собак в случае заключения
фото: Дарья Захарова
Виктория Павленко.

Как ранее сообщал "МК", 29 июля у станции метро "Профсоюзная" у певицы пропал лабрадор Диана. Женщина почувствовала, как дернулась шлейка, после чего её питомица исчезла. Спустя время собака была найдена в питомнике в Ступине, а после стражи порядка нашли и даму, которая её туда привезла, - Викторию Павленко. Судя по видеозаписям камер в метро, она от станции «Третьяковская» шла следом за Дьяковой. Павленко задержали и заключили под домашний арест по месту проживания в квартире в подмосковной Балашихе. Суд разрешил зоозащитнице покидать квартиру на определённое время для выгула собак (у неё их три), а также в случае, когда арестантке необходима медицинская помощь.

На первом слушании по существу, которое прошло 12 ноября, подсудимая вместе с адвокатом Юрием Лариным ходатайствовали о втором защитнике для Павленко - представителе Московского общества защиты животных Кирилле Горячеве. По мнению стороны подсудимой, он был бы на процессе незаменимым специалистом в вопросе защиты животных. Дьякова и её адвокат возражали против этого, ссылаясь на тот факт, что слушается дело о краже и оно не связано с содержанием собаки. Суд согласился с мнением Дьяковой.

Кроме того, Павленко и её адвокат просили изменить меру пресечения. Они затронули тему о состоянии здоровья Виктории (в частности, у неё аденома гипофиза), которой необходимо заниматься спортом. Осуждался вопрос и о том, что делать с собаками - они нуждаются в более частом выгуле, а у Виктории из-за домашнего ареста нет возможности выводить на улицу бульмастифа и двоих метисов более одного раза в день.

Судья спросила у Павленко, думала ли она о том, куда пристроить собак в случае, если её приговорят к лишению свободы. На это зоозащитница ответила, что не думала и попыталась высказать своё мнение по поводу того, что её несправедливо обвинили в краже. "Я не торгую собаками" , - заявила подсудимая. Однако служительница Фемиды прервала подсудимую, обратив ее внимание на несвоевременность подобных высказываний.

В ходе заседания выяснилось, что Павленко, находясь под домашним арестом, звонила в Московский городской и Гагаринский суды — это выявила проверка контролирующего органа.



Партнеры