Чаплин предрекает России катастрофу в 2017 году

Священник призывает к широкой общественной дискуссии

Всеволод Чаплин, который был отстранен накануне от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, неожиданно подался в оппозиционеры. Он не только критикует церковь, которая, по его мнению, заискивает перед власть имущими, но и предрекает России революцию в 2017 году.

Священник призывает к широкой общественной дискуссии
Всеволод Чаплин

Россия в случае замалчивания проблем грозит катастрофа, уверен протоиерей Всеволод Чаплин, передает "Интерфакс-Религия".

"Некоторые считают, что нужно минимизировать общественную дискуссию, не замечать того, что происходит в умах людей, в сфере общения между людьми, и так мы спокойнее доживем до 17-го или 18-го года. Господа, так не будет", – заявил Чаплин на пресс-конференции в Москва.

Чтобы улучшить власть в стране и "не дать разразиться никакой революции, нам нужно активно предлагать модели мирного переустройства страны, в том числе переустройства нравственного", подчеркнул бывший спикер РПЦ. Он считает, что "все те безнравственные элиты, которые сегодня мешают стране развиваться", должны уйти в прошлое.

Протоиерей убежден, что власть сегодня формируется в мире идей. "Кто первым сформулирует и выскажет идеи, которые наиболее адекватно сформируют будущее, у того будет и власть", - подчеркнул священник.

Напомним, что после своей отставки Чаплин раскритиковал патриарха Кирилла, заявив, что тот "долго не продержится", так как "противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться". По его словам, Кирилл единолично решает множество вопросов церковной жизни, не учитывая других мнений.

Кроме того, Чаплин считает, что церковь не должна заискивать перед светской властью и коррумпированными чиновниками. "Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти", – заявил он ранее.

Подробнее: Чаплин назвал причину своего увольнения и раскритиковал патриарха